この世界の片隅に
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全39話完結(50pt)

本作品は2024年10月30日(水)をもって配信を停止させていただきます。

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

大好きな作品ですが。

ほのぼのと、でも懸命に、それで幸せに生きているところに感動します。
    こうのさんの作品を連読しちゃいました。

庶民が主人公でこんな名作が生まれると、反戦のポイントがズレちゃいそう。
    お国にそそのかされたとしても、庶民は被害者であると同時に加害者でもあることも忘れず平和を守りたい。

戦時中のただただ暗い悲しい感だけでなく、ちょっと抜けた感じが虜になる話。今までの戦時中の話とは違う。
    それでも主人公のたくましさや、生きることに誰もが向かい合っていた様子に気持ちが上がります。昭和初期、人々はたくましかった。そんな時代に生まれたら生きることに頑張るしかないんだろうな。

私たちと変わらない日常の話

戦時中のお話といえば劇的な何かがあったり読者に激しく訴えかける主張があったりするものがほとんどですが、この作品はこの時代に普通に生きたすずの普通な日常が丁寧に描かれています。
    時代が違うだけで私たちと同じようにときめいたり、友達とはしゃいだりしていたんだなぁって。

読み込めます。

リアルの中にファンタジーようそが少々の序盤。
    だんだんリアルな戦争体験に変わって行きます。
    どんどん引き込まれます。
    書籍ももっているのですが、たまたま購入させていただきました。
    実写・アニメ・見比べてから読み返してもたのしめます。

いいです

ドラマをみてタイトルを知っていました。初めてコミックも読みました。絵は古臭いですが、時代を考えるにはとてもマッチしていて懐かしく味のある感じに描かれているように思います。こういう漫画をこれからもどんどん増やして欲しいと思います。

ドラマから入りました

ドラマを見てここの無料キャンペーンで読みました。ドラマの印象が強かったのでマンガが幼く感じてしまいましたが、淡々とその時代の背景や生活を感じ取りながら読めます。ドキドキというよりは穏やかな気持ちで読めるマンガだと思います。

ドラマ化

夢中になって何度も読みました。ほのぼのしていた普通の女の子が時代の流れに翻弄されながら次第に強くなっていく。ほぼ実際にあった話でしょうから、今がなんて恵まれているか思い知らされました。当時を生きた女性のなんと強いこと。強くならざるを得なかった、戦争という出来事を忘れてはならない。どんどん続きが出れば良いのに、と強く思う作品です。

ある意味、命がけの恋愛

今こうやって、普通に生活して、普通に恋愛して、好きなもの食べて、好きな人と結婚して、、、っていうのが、この当時は当たり前じゃなかった。
    それでも、嫁いだ先が大変でも頑張って生きている一人の女性を描いた作品。
    子供に読ませたい漫画です。

昭和

昭和って長かったんだな。昔のことのようで、そうでない時代を感じます。どの時代も子どもは子どもらしくあり、親の愛も変わらない、そんな雰囲気が好きです。

深い

とても深い話だと思った。この時代の人は、空襲のなか食べ物もなくて身を寄せあって生きてきたのだなと実感した。