カナブンダさんの投稿一覧

レビュアーランキング 12054位

全部一気に読みました。良くぞ書いてくれたと思いました。実は私は社会人15年目で専業主婦になったことがありません。正直稼いでいます。それでもこの主人公に感情移入しました。あんな相手の尊厳を傷つけるような発言は、たとえ働いていてもしてはなりませんし、結局ノーと言えなかったり、柔軟に考えられなかったりするのは、本人にも大いに原因があるのです。

凄まじい現状の描写のため見ていてとても苦しい。それだけ、リアリティにとむ作品だとも言える。しかしこういう状態になる原因はみな本当に子育てだけなのだろうか。親の育て方に原因があると書いているところには疑問を持つ。

ハマる。

早く続編を出して完結してくれないと、気になってしょうがない。
    思いを口にして、自分らしく生きようとがんばる凪ちゃんの人生が、どうかうまく行きますようにと願わずにはいられない。
    ゴンさんはいい人だけど、ほんと大丈夫かな。近づいちゃダメな気がする。
    この作家さんは、こういう人たちの絶妙な心の機微をよく描いてて素敵だと思う。

それは私の母

彩乃さん、なんであんな嫌味しか言わないんだろう、強烈なキャラだな、とお思いの方もいるかもしれませんが、ああいう風に口を開けば人の悪口しか言わない人はいるものです。常に誰かの足を引っ張ろうと、そんなのうまくいくわけない、なさけない、みっともない、なんて言います。女同士の勝敗なんかどうでもいいのに、人の権威の裏に隠れて去勢を張ることしかできないなんてみじめですね。

なるほど

他のレビューの意味がわかりました。
    ひきこもって鬱で自殺しようとしてるくらいの人は、まずあんなに簡単に短期間では治りません。それに、そんなに簡単に周りの人を信じません。もっと警戒心とトラウマの塊になっているはず。子供をそこまでにする毒親との関係はそんなに安易に修復されないでしょう。つまり、3話めでの突然のストーリーの巻き取り方があまりに現実感がなくておかしいです。

せつない!

私も同棲からの別れを経験している。だから、なんか読もうか読むまいかすごく迷った。居心地のいい空間が突然壊れてしまうかなしみ。しかし男性は意外と何も考えてなかったりで、あまりにせつない。相手のきもちがあからさまにもう次に行っているのに、しばらく一緒にいる状況。自分は眠れなくなり、相手は即寝の状況。なんか色々思い出されてせつない。

意外と面白い

同僚である主人公と上司の男性の、会社の人には内緒の恋物語。主人公の女性は、可愛くも現実的な感覚を持っていて、よくある無垢な女性がお姫様のように扱われるシンデレラストーリーとは違ってなかなかいいです。ただ、ストーリーの進行が遅いですので、たくさん課金しなければいけないです。

オーケストラ

リアリティがあるのかないのか、そういう業界のことを知らないからよくわからないけど、どんな場所であれ賢い女が出てくる漫画は好きです。見るからに賢い人のみならず、女というのはあいのてを差し伸べながら、オーケストラのように調和して働くのが上手だよなあ、なんて思いました。

いいです

ドラマをみてタイトルを知っていました。初めてコミックも読みました。絵は古臭いですが、時代を考えるにはとてもマッチしていて懐かしく味のある感じに描かれているように思います。こういう漫画をこれからもどんどん増やして欲しいと思います。

話の展開が比較的早く、また絵も綺麗で読みやすいコミックだと思います。復讐を申し出て、普通にそうだねとなるところや、昔のいじめのことを加害者が何の悪びれも後悔もなく語れるあたりはリアリティに欠けるようにも思います。