【ネタバレあり】この世界の片隅にのレビューと感想(2ページ目)

面白いです。

戦争の 怖さや すずと 夫の 恋愛物語です。読んでみないと 分からないと思いますが、その当時の 大変さや 嫁いだ家での苦労などユーモラスに 描かれています。すずに 感情移入して 切なくなります。精神的に おかしくなってしまうところは 涙が でました。わたしは 皆さんに 読んでほしいです、お勧めします。

アニメも見たし、この作詞さんの他の戦争後漫画も読んだ。とにかく凄いのは日常、そして戦争、これを庶民の目線で淡々と描いて、我々が見入ってしまう世界観を作れること。
    すずたちが懸命に生きたこの世界を、戦争を知らない私たちがちゃんとうけとめられる。
    優しいタッチなのも良かったです。

やわらかい

やわらかな色彩ですが、時代背景は暗く、重々しい空気がずっとあります。でも登場人物たちは、野原に咲く花のように優しくたおやかで、日本の原風景を思わせます。こうやって生き残った人達の子孫なんだと、自分の命の有難さを考えずにはいられません。

by 天丸

広島で戦時中を生きた人の穏やかな日常があったことを現した物語り。一人一人自分らしい生活があり、好きな人がいて、幸せもある。時代が違えどそれは誰しも願うもの。戦争によってそれが失われること、叶わない悲しみ、怒りを静かに現している。

好き

映画が大好き過ぎて原作にも興味を持ちました。戦争時代の暗い世の中を、すずを通して普段何気ない日常を面白可笑しく表現できるこのストーリーはホントに素晴らしいと思っています。そしてすずの心の強さがとても分かる話です。

第二次世界大戦中のお話で、舞台背景は暗くて軍国主義の日本なのに、主人公すずのキャラクターが心を温かくします。

自分では想像できない以上の辛い出来事があったのにも関わらず、前を向いて生きていくすずの姿に感動しました。

ドラマ化を前に

読んでみたいと思って一話見ました。戦時中のラブストーリーなのかと思ったら、ちょっとファンタジーが入っているの??
    予想外ですが、二話目も読んでみないとわかりませんね。

ほんわかした絵柄でなんだかリアル

映画を先に見ているので、この後の展開はだいたい分かるのですが、ほんわかした絵柄で序盤は日常〜って感じ。そこがまたリアルなのかな。あの悲劇の日がだんだんと近づいてくるのが何とも言えない。

ドラマ見てました。

ドラマで見て良かったので漫画もおもしろいかと思って読んでみました。無料分しか読んでませんが、内容はドラマと同じ感じです。ぼちぼち読んでみようと思います。ドラマは中々良かった。戦争を忘れてはいけないと思います。

ドラマを観たことをきっかけに購入。

一つ一つの事柄が丁寧に描かれていて、読んでいてほっこり。

厳しい時代を生き抜くという大変なこと、だけじゃなくて愛が溢れた作品だなぁと癒されました。