【ネタバレあり】この世界の片隅にのレビューと感想(12ページ目)

大好き

初めはアニメでこの話しを見ました。
    スズサン大好きです。
    戦争中の話しなのに何故か心苦しい感じがしない…。
    でも何回も読み返ししたくなる作品です。

タイトルどうり

テレビドラマでもはじまり、
    一気読みしたくなるまんがです。

戦争時代にどういきぬくか。
    色々まんがありますが、また違った見方からのはなしで共感します。

なれそめが当時の設定としては、しゃれてますね。いいですね。

久々に漫画で号泣しました。戦時中は人たちの当たり前のような生活がホントに細やかに丁寧に描かれています。その中にちゃんと恋愛であるとか人間ドラマがあります。ゆっくりと時間をかけて読みたい作品です。

ドラマ化を前に

読んでみたいと思って一話見ました。戦時中のラブストーリーなのかと思ったら、ちょっとファンタジーが入っているの??
    予想外ですが、二話目も読んでみないとわかりませんね。

私には難しい…

同じタイトルの映画があり
    興味があったので読んでみました
    戦争を生きた方や
    戦後を生きた方には
    共感される部分が多いのかな?
    私は、作中にちょいちょい
    出てくるファンタジーな場面が
    どうも理解できませんでした

アニメ化されましたね

先にアニメをみていたのですが、戦争や健気に生き抜くために命を削るように生きていった方々の生き様をひしひしと考えさせられ、また心を動かすような作品だと思います。

映画の後

読みました。
    原作は映画との相違点もあり
    読んでよかったです。
    夫婦の関係が、リアルで楽しくて
    救いがある。

切ない。

映画化されたので原作も読んでみました。
    すごく丁寧にお話しが進んでいくし映画同様面白いのですが、ところどころで当時のことを想うと切なくなります。
    あの時何か少しでも違う行動をとっていたら、、
    後悔せずにはいられなくなる、私にはそんなお話しでした。

映画も見ました。

今と同じような日常から始まり、それがとてもリアルだと思いました。戦争が始まっても日々の暮らしはあり、はじめはこんなものかと思うくすっと笑える程度のもの。それがどんどん変わっていく様がリアルに描かれています。ぽろっと登場人物がもらす一言が刺さります。後世に残したいと思う作品。

読んだ方が良い

いままでに読んだことのない雰囲気の漫画だなぁーと思いながらのんびり読んでいるうちに、いつの間にかその世界感に入り込み、そしていきなり強い衝撃に打ちのめされます。