みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

戦争ってほんとうにいやですね、、昔の人の結婚っていろいろ訳ありだったり、離れ離れになったりとつらいけど、その中でもちゃんと幸せもあるんだとおもえました!

by aja

絵が可愛い

文字が読めない少女が厄介払いに訳あり小学校教師に嫁ぐがとても良い人で心温まる作品。
    だけど過去に色々ありそうで主人公はいつも振り回されてる。

戦時中の

絵柄が可愛らしくて綺麗。お話の内容はまだ無料分ですが、戦中戦後の辛い時期が描かれるのでしょう。この時代に長髪で平和を重んじる男性、素敵ですね。

戦争中の話しが好きで良く読むんですがこの本は切ないですね。
    でも、一臣さんの優しさと美都子さんの弱いながらも一生懸命一臣さんを支えてる所に感激です。

愛し合う2人を引き裂いてしまう戦争の残酷さ理不尽さが読んでいて切ないです。
    それと同時に、あたりまえの日常がとても幸せだと考えさせられる作品でした。

理不尽で悲しみだらけだったであろう戦時中。そんな中で自分以上に大切だと思える人に出逢えたのは奇跡だと思います。
    願わくば生き延びて欲しかった…。

by Sure

d=(^o^)=b

女の子がけなげすぎて、凄く応援したくなるストーリーでした。
    どんなことになっても頑張ってほしいってついつい思っちゃいました。

美しい純愛なストーリーですが、悲しい結末を見ることになりそうで、読むのが切なくなります。時代と絵の雰囲気がかけ離れすぎる事が気になります。

戦争は悲しい

大切なものが、次々壊されてしまったり
    亡くなってしまったり。
    戦争は、悲しみしか生まない。
    世界の争いがなくなりますように。

正直絵は少し古い感じがしますが、ストーリーがしっかりしていて引き込まれます。主人公が若いのに強く逞しく、健気で応援したくなります。