みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)

原作は
原作は読んでましたが、漫画は未読でした。原作の雰囲気をこわす事なく、漫画単体でもとても面白く出来上がってました。
by シモユキ-
歴史的史実に基づいた話で是非読みたかったのですが、話や絵の素晴らしさの前に、コマ送りがスクロールでないので読み辛くて断念しました。これってどうにかならないのでしょうか?
by コミすき-
難しい
内容でささたが日本古来のものの奥ゆかしさ、素晴らしさを学ばせてもらういい機会をいただいた感満載です。暦ってすごいですね。
by エモン子-
お話そのものは面白いと思いますが、なにせ絵が軽い。
やはりストーリーの世界観と絵柄のバランスは大事ですね。by 匿名希望-
少し難しかった
数学が好きで夢中になる様は良かった。読んでいるこちらまで幸せな気分が伝わってくる。ただ、セリフまわしなど、少し難しく、考えなら読むので、疲れてしまった。何度も読みたい作品ではないかも。
by リラリラリラ-
10話無料で読ませてもらいました。話も面白いし、絵もきれいで続きが気になります。天才肌の主人公が本当は別の事がしたいけど、時代が時代だけにできないのをどうなるのかな。
何を言ってるかわからんかった
字ばかりでほぼ何言ってるかわからなかった。。興味をもってしっかり読み込まないと、内容が入ってこない漫画でした。歴史物はしっかり読まなきゃダメですね。出直してきます。。
by nna00nan-
本屋大賞取った作品だけあって、のめり込んで読んだ小説。マンガの方が幅広く色んな人に読まれるので、この話を広めるにはいい手段だと思うけど、小説の方が100倍面白い。小説が原作のマンガ、マンガが原作のドラマ、小説が原作の映画など色々あるけど、設定やストーリー展開と表現方法のマッチングはあると思う。小説だからいい、マンガだからいい、そういうのはあると思う。
by Kikki-
小説で読んでました!
冲方先生の同名小説を読んでいたので「あれ?もしかして…マンガになってるの?」と思い手に取りました。
主人公の実直なまでの性格が好きですね。
時代ものを上手に可愛いイラストで表現されているので、初めて冲方先生の世界観を楽しまれる方にもおススメです‼️
やっぱり好きな作品だなぁ〜〜笑笑by ままちゃろ੯‧̀͡u\🐾-
無料だった2話分だけ読んでみました。絵が丁寧で綺麗ですね。まだ導入部分なのでなんとも言えませんが、これから面白くなるのかな?自分があまり詳しくない分野のお話なので難しそうなイメージですが、続きを読んでみたいとも思います。
by 高野豆腐-