みんなのレビューと感想「ルミとマヤとその周辺」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

4.6 評価:4.6 23件
評価5 70% 16
評価4 22% 5
評価3 4% 1
評価2 4% 1
評価1 0% 0
11 - 18件目/全18件

切ない

昭和の匂いが、少しする。
    なんだか自分の子供の頃を思い出すよ。
    優しい気持ちになれるけど。
    ちょっと切ない。

ほのぼの

アリそうななさそうな何でないもないような日常が描かれていて、ほのぼのします。
    子供は子供なりに我慢して、頑張って、ちゃんと愛されていれば、しっかり大人になっていくんだな
    二人を応援したくなります

by GRAY

外からは見えない幸せ

無料分を泣きながら読みました。主人公の姉妹の周りのいろいろな家族の、厳しい現実とそれぞれの幸せの形が描かれ、結末では心に明かりが灯るような物語です。街並みの絵が昭和生まれには懐かしい。子どもたちが中心になる物語なので、子どもにも読みやすいと思います。

ほのぼの

風景も人物も 何というか奥行きがあって
    温かい気持ちになれます。
    そうそう、昭和の時代、うちも子供だけで留守番してたら
    面倒見のいいおばさんが晩のおかず持ってきてくれた〜と
    懐かしい思い出がよみがえりました!

by 匿名希望

るみとまやちゃんが健気で明るくて切なくなります。
    お母さんも、好きなことを仕事にして姉妹に背中をみせようとしている。
    こんな小さな子を放っておくなんて!と一概には言えない。
    でも周りの気持ちもわかる。考えさせられる漫画です。

by 匿名希望

本当にいい作品!
    何度も涙が出てきました
    この時代のことも何となくわかるのでそのせいもあるのかも
    筆箱…懐かしい

涙でました

ヤマザキマリさんの作品は『テルマエロマエ』を映画で見た事がある、くらいです。

テレビでヤマザキマリさんが「石ノ森章太郎さんの『猿飛えっちゃん』の影響を受けてできた作品」といった趣旨の紹介をしていて読んでみました。

期待通りの素敵な作品でした。

昭和生まれの東北育ちの私にも身に覚えのある(?)懐しい場面がたくさんあり、泣きました。

泣けます

ヤマザキマリさんの作品は、テルマエ・ロマエ、イタリア家族…と読みましたが、ルミとマヤが一番好きです。

ヤマザキさんの子供時代が元になっているお話で、どれも素朴で懐かしい昭和の暖かみがあります。
    私はどの話も涙無しには読めませんでした。
    ほっこりしたい方におすすめです。

by YUNA9

無料の作品