みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 短編集」(ネタバレ非表示)

当たり外れはあるけれど

小品ながらキラリと光る一編もあり、「何だそりゃ」という駄作もある。
    本編と比較すると、よくも悪くも力の抜けた印象を受ける。
    その軽さが魅力でもあるし、物足りなくもある。
    ただまあ、その物足りなさは、いずれ本編に帰ってゆくことを前提とするならば、ちょうどいいのかもしれない。

by roka

本編より‥

ライトでさくさく読める分、若干物足りなさを感じる話がちらほら。それでも最終話まで読み切ってしまう。金田一シリーズには飽きさせないキャラの魅力やストーリー展開が沢山詰まってると感じます。

面白かった

スキーの話は今までのストーリーと少し違っていてえっそういう事?と意外な結末で終わりました
    一と美雪ちゃんがだんだん気持ちが近づいていくのが可愛かったです

こういうスピンオフ企画は、なぜか推理しなくちゃ!と思わずに気軽に読めて楽しいです。
    金田一少年とみゆきのコンビ、ノリとツッコミが小気味いい。

懐かしい!

子供の頃にドラマとコミックで見てました。色々なシリーズがでていることを知りませんでした。
    こちらの短編集も他のシリーズ同様にとても面白いです!

シリーズ。

短編なのでサクッと読めてしまうので良い。
    サスペンス要素な感じが大好きな金田一シリーズです。
    はじめちゃん、みゆきちゃんがかわいい。

by 松美

金田一シリーズにハズレなし!氷点下〜はトリックが壮大すぎて、キッカケも悲しすぎてメチャクチャ泣ける!やっぱり名作は何年経過しても名作!

面白いですね。

子ども頃アニメを見ていて、懐かしくなり購入しました。面白いと思います。金田一君と一緒に犯人を考えるのが楽しいですね。

小さい頃にテレビドラマとテレビアニメの両方を見ていました。今見ても怖いけど、やっぱり面白い!世代を超えて知られている作品です。

なかなかよいですよー。

短編集だからさっくりよめて軽めの話がいくつか、って感じで、これはこれでなかなかよかった、たのしめました。