みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 短編集」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これで付き合ってないんだぜ

はじめちゃんとみゆきちゃん、何度も一緒に旅行してるのにまだ付き合ってないんだよなー。
    さて、この話はいつもよりちょっとライトになっていたと思う。
    死なないんかーい!って思っちゃった。

決め台詞

決め台詞、未だに使わせてもらっています。伝わる年代が限られてくるかと思いきや、意外と若い子も読んでいる(観ている?)らしく、助かっています。まあ、オッサン、また言ったらーって感じだろうけど 笑笑

by tan06

この先生のイラスト大好きです

金田一漫画は、いつも金田一くんの考えかたや、ひとへの優しさに溢れていて、毎回素晴らしいなあとおもう箇所があり、漫画でも人として学ぶものが沢山あると思わせられます。

定番

普段は超バカだけど、推理になると超天才ぶりを発揮するハジメちゃん、そのキャラ最高です。こちらの作品も、いつも通り、動機が常に意外性に溢れ、トリックも緻密でドキドキするストーリーでした。

本編より‥

ライトでさくさく読める分、若干物足りなさを感じる話がちらほら。それでも最終話まで読み切ってしまう。金田一シリーズには飽きさせないキャラの魅力やストーリー展開が沢山詰まってると感じます。

読みやすい

普段のシリーズに比べて話が短いから、初めて読む人はこれから読むと読みやすいかも。それにしても深雪、いく先々で事件に巻き込まれるのに、よく嫌にならないな。。。(笑)

by cherry2

^ ^

こうゆう金田一もとても良いです!!!(^-^)いつもの金田一シリーズも面白いけどちょっと長いなぁなんて思う(笑)けどこの短編集はサクサクと読めて、良いです!

かつて名探偵だった祖父を持つ主人公の彼。彼もまた祖父の推理力を色濃く受けついだ。ある日をさかいに色々な不可解な難事件が次々と起こりはじめ、彼は難事件を解いていく。

短編

たしかに本編よりひとつの事件が短い気がするけどちゃんと事件が起きて解決するからすごいですね
    アニメ化されている話も原作はこうだったのかと比較するとおもしろい

短編集

短編集なのでサクサク読める。
    金田一シリーズはどれを読んでも面白いけど、短編なだけあって、難しいトリックや人間模様も少ないので、読みやすい感じがする。