みんなのレビューと感想「新Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

4.2 評価:4.2 563件

気になるワードのレビューを読む

昔の②

感覚が描かれていると思います。今は女性であるからお茶出しとかもう有り得ない。そんなことするなら仕事の知識や教養、人との付き合いをしなければ長く働いていけない世の中です。時代錯誤な表現がイラッとします。

仕事行きたくない…^^;

良く出来てるし面白いんですけど、
    その反面、読むのが辛かったです。
    あー、仕事行きたくないなーって。
    先読みして気配りして気遣いして、
    そうやって職場は回っていくもの。
    分かりすぎるほどよく分かります。
    でもそれが面倒でしんどいのです。

わかりみすごい

若い頃って判子で押したかのような同じような仕事の日々で、自問自答して苦しむんですよね。
    2話しか読んでいませんが、今後の展開が楽しみです。

この漫画家さんの作品は面白いので期待して読みました。
    企業の一般職の女性あるあるなんでしょうか?
    職種も社風も自分とはあまりにも違うのでピンときませんでした。
    10年前の作品ということを差し引いても女性の仕事ってアシスタント的な事ばかりでびっくり。
    矢野さんが誰にも忖度せず、正論を言って、謝罪をさせられるのは、時代関係なくブラック??

唯一、上原さんのポジティブな思考だけは◎で、
    見習うべきとこありと思いました。

会社アルアル

登場人物全て会社に居ますね。
    ただ決定的に違うのは、あんなに上手く立ち回れる主となる人は居ない、、、
    一生懸命過ぎてウザがられ、真面目にやればやるほどウザがられ、適当に合わせながら歯車の中に居続けなければならないのが女子社員。
    嫌ならキャリア目指して全ての言葉を跳ね返しスルーする強さがなければ無理。

好きです!

この作者さんの作品がとても好きです。
    奇をてらってないというか、ごく当たり前の社会生活を
    絶妙なスパイスを混ぜ混んで書いていると思います。
    どんな仕事にも意味があるって、ちょっと元気を貰えます。

by 香蘭2

かたおかさん好きです

この作者さんの人間の書き方がとても好きです。絵が苦手ってコメントをどこかで読んだけど私は絵も好きです。理想論だし現実はそう上手くは行かないけど、ちょっと苦手な人がいても見方を変えられるような視点をくれる作品だと思います。

中々良い

ちょっと昭和だなーと思う部分も多々ありますが、仕事するのも悪い事ばっかりじゃ無いと思わせてくれる、そんなお話がたくさん載ってます。
    新社会人とかにはオススメだとおもいます。

元気になる!

読んでいて本当に元気になれます。はたらく女性の心の声が、こんなにもリアルに漫画になってて、わかるわかる!と思いながら読みました。
    Good jobも好きで、上原さんや二岡さん、村田さんもこちらに出てきて嬉しい〜。

姿勢の矯正になります

毎回、仕事への気の持ち用を改めて認識させてくれるマンガ。自分自身の仕事への姿勢矯正になってくれるマンガです。単純な事務職と言う設定は今の世の中古いかも知れないけれど、管理職にも必要な仕事での意識の基礎部分が描かれているので、自分の考え方等をリフレッシュするのに最適です。