みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)

長く付き合った同棲している男女の危機の話。男が浮気して子供をつくり、女は病気で子供が出来なくなります。

男としてじゃなく「子供(養子)の父」としてコーへーを選んだあっちゃん。それで良かったの?と問いたくなる最後でした。

コーへーには優柔不断過ぎてイライラしっぱなし。あっちゃんのことを好きなら、浮気するなよ!てか、他で子供作っといてあっちゃんと結婚できると何故思えるんだか…正直、ダメ男です。ヒーローじゃないです。

ありそうな話?

10年も同棲してて好きな彼女が居ても、成り行きで子供作っちゃえるのが男の人なんでしょうね。

コーヘーは、正直…という点では人間としては信頼出来るのかもしれませんが、浮気して子供作っておきながら、その事に結論を出す前にあっちゃんにカミングアウトしたり、自分が好きだからあっちゃんと結婚出来ると思い込んでたり…どんだけお気楽なんだか?と呆れながら読んでました。
    てゅーか、子供を作ってしまった精神的ストレスをあっちゃんに共有させるのは卑怯!

結果が…得られたのは父親としての存在。
    あっちゃんの、好きだけどどこか冷めてしまった気持ちには共感出来ます。

お互いの愛情を信頼し合える夫婦にはなれなかったと思いますが、ある意味幸せな家族を築けた…と考えればハッピーエンドで終わったのでは?

by 空豆

長く付き合った恋人は、冷めて当たり前なのかもしれない。嫌いじゃないけどいて当たり前。まるで夫婦
    唯一違うのは籍を入れてない事

だから 男女の過ちがあっても 恋人は必要以上責める事が出来ないのかもしれない。

コーヘーは高野さんと浮気はしたものの あっちゃんとの将来を描いて素敵だった。ちゃんと答えをだして、子供が出来たからってだけで高野さんを選らばなかったのにはホッとしました。
    だけど、高野さんに対して それって俺の子?と聞いた時は 最低だとガッカリしました。
    そして、高野さんに逢いに行くときに、あっちゃんに知らせてないことが正直ナイワっと思いました。
    優しいのかもしれないけれど、優柔不断な気がして。もし、高野さんがしたたかな人ならどうなってたのかな?

ただ、主人公はじめ どのキャラも 頭の回想がなかなか面白いなぁと笑える部分があります。
    例えば最初の方でコーヘーが羊を数える時など、いろんな感情で余裕がないんでしょう。もはや羊がどんな姿をしてるのかも思いつかなかったり(* ̄∇ ̄)ノ
    そうゆう時あるあるーって思いました
    笑( ̄∇ ̄*)ゞ

長く付き合ってる方がいる人たちは共感できる話ではないでしょうか。現実味があって良かったです。

なんかリアルで好き

カップルにリアルに起こりそうな問題を描いていて、共感できる部分がいっぱい。青年マンガだけど女子におすすめですね。

おもしろいけど…モヤモヤ

長く付き添った相手への執着というか、簡単には他になびかないあっちゃんの気持ちは理解できなくもないです。
    でもこーへーの態度、対応、すべてにイライラします(笑)どっちの女性も不幸にしてるかんじ。
    私は孕ませたなら責任とって結婚してほしいと思うのでこーへーと高野さんにくっついてほしかった。そしてあっちゃんはそば屋と。その点、木本くんはまともだったのかな。
    読み終わった直後、なんにも解決してなくて「えぇっ?!」って思わず声が出ました。内容がおもしろかっただけにラストの終わり方が残念です。

よくある、同棲から結婚できない悩み系の話かと思いきや!!

そうきたかぁっ!!
    と思ったお話でした。

晃平は最初良い印象だったのに、どんどん悪くなる、悪くなる・・・

とにかく、あっちゃん幸せになってほしいと思い続けて読みました☆

途中、モヤモヤするところがあったので☆4にしました。

ストーリーは良かったと思いますが、なぜかスッキリしない。

働く女子向けの作品かなぁと思います。

by rarala

微妙な終わりかた

結局流されて終わった。気持ち悪い終わり方で微妙な気分になった。コーヘーの半端さがイライラ。何も全くまとまっていなくてこの話は何がしたかったのか不思議。最後の方は何話か飛ばしたのかと思ったくらい突拍子も無いまとめ方で本当に読んだ事を後悔しました。

キャラ設定がくっきりしてます

なんだか御都合主義なアニメにありがちな、登場人物のキャラがクッキリされすぎな漫画でした。
    最終的にうまくおさまるように各登場人物に役割が与えられているような、そんな印象を受けてしまうような。
    高野さんにしろあっちゃんにしろコーヘーにしろその他脇役にしろ、こんなキャラに描きたかったんだろうなって分かるのですが、そんなに人ってキャラ貫き通すもんかね?人間って色んなこと経験して少しずつ変わっていくもんでない?と感じてしまい、ちょっとしらけてしまいました。ラストのまとめ方も、なんかわざとらしいというか白々しいと言いますか…
    29歳ってこんなんでしょ?あるあるでしょ?と言わんばかりの描写は、共感を得そうな一方、いかにもな感じで敬遠もされそうな、二つに分かれそうです。
    私個人的には、セリフにインテリっぽさを散りばめアピールしている感じがくどくて「はいはいもういいって」って感じちゃいました。
    作者はインテリアピールをしたかったのかな?
    絵は綺麗だし、引き込まれてついラストまで読んでしまうストーリーではありました。
    ただ、読後に残るものがあまりなかったです。とりあえずコーヘーにはイライラします。

うーむ

主人公には王子様的な人が現れたり、登場人物が皆いい人だったり、現実味の薄いよくあるご都合作品だなぁと思いました。だいたいこれだけ胃袋掴めて見た目も悪くないなら、男も10年放置はないと思う。もっと主人公が不美人だとか、リアリティが欲しかったです。

これがリアルでいい!

少しずつ購入してやっと読み終えたところです。気が付いたら感動して静かな涙が落ちてました。

気弱で相手に乗っかるコーヘーをギャフンと言わせるためにはイケメンで優しい石田さんとあっちゃんがハッピーエンドになればいいんだろうし、高野さんと夫婦になれば生まれてくる子にとっては幸せだろうし。

でも読者の願望を裏切る展開があってこその漫画ですよ。だから一番遠かったようなともよと木本くんとがなし崩しにくっついちゃうのも面白いです。これがリアルな人生だなあと感慨深いわけです。

カップルがいて両思いになって誘惑があって喧嘩になって元サヤ…あとはラブラブを擬似的に楽しんでスッキリ終わる、なストーリーは他にたっくさんあるので、たまにはこういうどこか欠けた人間同士が右往左往するリアルなドラマも読みたくなるんですよ。

ヒロインが優しいデキたイケメンと恋愛する漫画しか無かったら、そういう理想の男でないと恋愛できない子が増えるかも。
    弱い部分を補い合って関係を作っていくという、この作品のように静かな幸福を構築できる人間が増えて欲しいよ。

何かあると深読みせず上っ面の情報だけですぐにネット等で他人を攻撃する人間が多い今の社会に必要なのは、どんな失敗をした人間同士でも温かく繋がろうとする寛容で強い心だと思います。

読後の私の涙は、抗いながら精一杯に生きてるか弱き人間たちに対しての作者さまの大きな愛を感じたのと、今のこのどうしようもない拝金主義に凝り固まり弱者を蹴落とす日本社会の現状を悲しく思ったからです。

久々にリアルを突き付けられて感動の涙を流してしまいました。普段は現実逃避で漫画を読んでるくせに(笑)