みんなのレビューと感想「銀色のハーモニー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

だいすきな作家さんです!!

懐かしい〜ヽ(=´▽`=)ノ「星の瞳のシルエット」から柊先生大好きになって、そもそも姉が読んでいたのを一緒に読ませて貰ってました!!変わらない優しい絵と雰囲気がだいすきです。知ってるはずですが…やっぱり胸キュンですね!!春おじさん大好きですが、あの頃は琴ちゃん泣かせて「もう」とヤキヤキしましたが、大人になると春おじさんからの気持ちがなんだか感じてしまって…新しい楽しみ方をしています!!

by mega283

2人のその後が読みたい

当時小学生でりぼんっ子だったけど、親が厳しくて読めない時があったので読みました。
    それでもところどころ覚えていて、最近いろいろなことが起こりイライラしていた心が癒されるようでした。
    晴おじさんと海くんのシリアスな場面もありますが、それでもくどすぎず叙情的な書き方が雰囲気を和らげていますね。

『星の瞳の~』も読みましたが、そちらよりもテンポが良く読後感もサラッとしています。
    『星の瞳の~』はその後が出ていますが、この作品もその後をいずれ出してほしいです。絵は変わったとしても2人の今の姿が読みたいです。

子供の頃、読んでたのを思い出した作品

子供の頃、りぼんで読んでいました。
    星の瞳のシルエットは覚えていたのに、この作品は記憶になく、初めてかも?と思い、読み始めました。海君のお母さんがお皿を割るシーンを見て、読んでいたことを思い出しました。最後までストーリーを覚えていなかったため、ドキドキしながら読めました。
    甘酸っぱく、切なく、学生ならではの恋を、自分と重ね合わせ、ピュアな恋をしてた学生時代を思い出しました。ありがとうございます。

by Rutte

漫画を好きになったきっかけの作品です。

小学生の頃りぼんで連載されていた作品で、漫画にハマりりぼんを購読するきっかけになった作品です。
    当時の私は読書が好きで、漫画にはさほど興味がなかったのですが、たまたま母がりぼんを買ってきたのでなんとなく読んだところ「銀色のハーモニー」の新連載初回で、続きが気になり毎月買うようになりました。
    小学生だったので、自分はどんな中学生になるんだろうと思いながら、こんな中学生活がしてみたいなーってとても憧れました。琴子と海くんをはじめ、その他のキャラみんな、本当に大好きです。
    とても切ない純愛ストーリー、読んでいて爽やかな気分にさせてくれます。
    何度読んでも飽きない作品です。

by 鈴葉

素敵な漫画

空を見上げるのが好きだったり、その季節の空気感を感じるのが好きだったりする人はこの漫画を気にいるのではないかと思います。
    絵柄は古いですが、とても素敵なストーリーです。
    とは言えネタバレすると途中からヒロインと相手キャラには実は血縁関係がどうのという話になるので、そのタイプの話が苦手な人は合わないのかなぁ。
    無料でしばらく読めるのでまずはお試しで読んでみて欲しい作品です。

私が小学生のころに、毎月たのしみに、子供心にドキドキしぬがら読んでいた作品で、また読めて嬉しいです(๑•᎑•๑)
    話数も多いのはわかってましたが、全話読み切ってしまいました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    なつかしく、優しい気持ちになれる作品で、今読み返しても、やっぱりステキな作品だと思いました(๑•᎑•๑)
    時々読み返してみたいとおもいます(๑•᎑•๑)

懐かしい

連載当時私も中学生でリアルタイムで読んでいたので懐かしく、また読んでみたいと思っていたところです。
    最初はいろんなところに琴子と海くんを自分のは状況に重ねては共感しながら読んでいましたが、衝撃の展開には驚きと同時に大人の身勝手さに悲しく感じたのを今でも覚えています。
    私自身大人になり、自分の子ども達が成長した今改めて読んでも、当時と変わらない感情が湧き、またずっと心の片隅に残っていた場面やセリフが目に飛び込むたびにあの頃の思い出が蘇り、本当にこの作品ともに中学時代を過ごしたんだなと感慨深くなりました。

ゆっくりと惹かれ合う主人公たちがとてもかわいい。30年近く前ですがその時代の空気感が伝わってとても懐かしくなりました。
    琴子ちゃんが移ろいゆく季節を感じる言葉は詩的で穏やかで、素敵な子だなぁと納得させられる魅力があります。

読み進めると登場人物たちの髪が少しずつ伸びていくことや、大人びた顔立ちになっていったりと、時間の流れをとても丁寧に描かれているのも良い。

他ではなかなか見当たらない、素敵な漫画です!

当時のりぼんでは少し大人な内容

琴子と海の恋模様なのですが…琴子の伯父さんと海の母親が元は恋人で実は身籠っていて、うまれたのが海。従兄弟同士の恋愛という内容。でも最後は従兄弟というハードルを超えて無事に付き合い、琴子の伯父さんと海の母親も結婚するという。そこに行き着くまで、琴子が仲の良い友達と喧嘩したり、ライバルが現れたりなどなど…登場人物全てに愛着がもてます!

りぼんっこは懐かしい

いやいや実際こんな事ないでしょ〜っていうほどのどんでん返しが待ってます…。わたしは現役りぼんで読んでましたけど、今大人になって思うとこんなドロドロをよくりぼんで載せてたなぁって思う💦絵が綺麗だから許されるけど、中身は昼ドラでも面白い内容です。
    大人でも楽しめると思います。今読んでみると子どもの頃とは違うおじさんからの見方が出来てまた面白くて大人買いしました笑