みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

春日局

春日局はテレビドラマで有名なので知っていましたが、池田先生の漫画であるとは知りませんでした!
    どうしてもベルばらの印象が強いのですが、日本の歴史漫画を描いても素晴らしいです。

歴史物もドラマに!

難しい歴史も漫画になると素敵なドラマになってしまうから不思議。また池田先生のゴージャスな絵がぴったり!こんなに目はキラキラしてないかもですが(^◇^;)

昔の日本とは

絵が読みやすいといのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。昔ながらの日本を思い浮かべながら続きも気になるところ。
    この先に期待。

政界進出

男女雇用機会均等法ができたくらいだから、昔から女性は社会参加は少なく、家庭を守っていたのかと思っていたけど、遥か昔に国の主を動かす力を持つ女性がいた事に驚いた。

勉強になるし面白い

日本史に疎い私でも面白く読めます。
    が、人物の説明等が多く、少し堅苦しさもあります。
    深く知るには必要かもしれませんが、少し学習マンガ感があります。

史実では

あまり好きな女性ではありませんでしたが、彼女も戦国の世を生き抜いた強い女性だったんですね。生い立ちから丁寧に描かれているのでこれから先がとても楽しみです。

和風も面白い

池田先生といえば『ベルサイユのばら』はじめヨーロッパを舞台にした作品が多いけれど、和風も面白いです。
    どれをとってもリアルな時代感で惹き込まれます。

読んでみた

歴史を勉強するなら絶対マンガですよね
    でもその表現(笑顔とか体型とかセリフなど)ひとつでけっこう偏った人物像がインプットされる事はあるあるですよね

すごみあり

ベルばらの作者である池田利代子の大河だラマ的な作品。スケールも大きく、女性ならではのごちゃごちゃした話満載のストーリーに、お腹いっぱいになる。

大原麗子

春日局と言えば、大原麗子を思い出す…
    子どもの頃のお福は、よく分からなかったので歴史感覚で読んでいます。周りの大人がいい人が多かったんですね。