みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価1 0% 12
1 - 10件目/全171件

40話までの感想

ネタバレ レビューを表示する

タイトルや画は有名なので知っていたけど、ストーリーは知らなかったので読んでみた。
    史実を元にしていると知ってビックリ。
    興味が湧いたので調べてみたら、マリー・アントワネットは知っていたが、フェルゼンやポリニャック伯夫人、ジャンヌも実在したそうだ。オスカルは実在しないけど、モデルはいるらしい。史実にわりと忠実に描かれているみたい。
    宝塚歌劇団の華やかで厳かで誇張した感じは、元の漫画もそうだったんだと思い、それにも驚いた。
    悲劇的な設定や大げさなドラマチックな表現、にぎやかなギャグテイストなど、昭和感はかなり強いが、物語としての構成、展開とか、障害のある恋や一方通行の恋、悪役など、盛り上がり要素はさすが。
    ただ、現代の読者が胸キュンするようなちょっと強引なアプローチとか、ツンデレとか、そういうものはなく、表現に時代の違いを感じる。
    ほとんど絡みもないのに、いきなり気持ちだけ燃え上がってて愛してるとか、たいしたきっかけがなかったのに、いつのまにかすごい好きになってるじゃん、みたいな感じが引っかかる。
    人物の描きわけがイマイチ。すぐには誰かわからないことも多い。
    少女漫画として読むと、ストーリーに深みがなく物足りなさを感じるが、フランス革命、アントワネットの伝記のように捉えればおもしろいと思う。
    どこまで史実に忠実かはわからないが、マリー・アントワネットのイメージは変わる。悪女というより子どもすぎただけ。子どものまま見知らぬ土地での孤独と絶大な権力を持ってしまったらこうなるよなぁ。
    結婚、あるいは即位するのが遅ければ、大人の女性として王妃としての教養や利他の精神を身につけられたかもしれない。唯一アントワネットをたしなめられる立場だった夫があまりにも不甲斐ないのが、最大の不運かも。

半世紀前のマンガ

めちゃコミックにこんな昔の作品がでてくるとは驚きでした。半世紀前の漫画なのに、古い感じがしないのは不思議な気がします。作者はかなりご高齢と推測しますが、たくさんの世代に読んでもらえるロングセラーになり嬉しいでしょうね!

なんか名前は聞いたことある名作

絵が昔の少女漫画風の絵が可愛い。そんなのかけないからふつーに尊敬。そこにシビれる!あこがれるゥ!話も良いですよー!

パンがなければ

ネタバレ レビューを表示する

フランス革命前後の話 20年くらい前全巻読んだ 史実に基づいたのと 脚色と、あるが、そこは わからないけど パンがなければ、ケーキを食べたらいいとは 言ってないらしい 本当はお菓子を食べたらいいって言ってたらしい まぁどっちも 庶民からしたら 高級品だから より高級なケーキって 革命派が プロパガンダを流したんだろうね

懐かしいですね。

子供の頃にハマって全巻取り揃えて読んでました。今改めて見ると絵が古い感がありますがやっぱり面白いですよね。またハマりそうです。

ちゃんと読んだのは初めて

38話まで読了。
    フランス革命を読みやすいようにしている。
    最近ルイ16世は政治参加に消極的だった、という評価が改められているので、『ベルバラ』をそのまま鵜呑みにするのはよろしくないが(そもそも主人公がフィクションだし)、
    おおよその歴史、人物関係を知るにはいいかと思う。

コメディの感じは手塚治虫らの古い感じはするが(笑)、歴史的漫画であることの証左だろう。

悲しき運命

まさかの悲しきそれぞれの運命的な関係と悲しい思いがこれからどうなるのか?いよいよ気になるところです。

名作ということで読んでみました
    ギャグ部分が適当なのに多くて
    途中で疲れたので
    一旦やめました、
    また読んでみたいです

by 楽姫

限定クエスト

限定クエストから少女漫画読みました。
    絵はかなり古いものですね。
    構成は昔ながらですね。
    話は過去の名作ですね。
    星は完結しており、これ以上進化はないので3の普通にしますね。

懐かしくて読み始めてしまいました

ネタバレ レビューを表示する

ベルばら 外伝黒衣の伯爵夫人も含めて全巻持ってました。引っ越しの時親に捨てられたか今はどこかに行ってしまった。懐かしくて読み始めました。
    オスカルがドレスを来て舞踏会でフェルゼンと出会ったところや オスカルが死んだあとアンドレが「オスカル行くぞ用意はいいか」のところなどを思い出しています。フランス革命の話なのでアントワネットが助かる事はないけど、読みながら助かって欲しいと何度願った事か。やっぱり、名作はいつ読んでも素晴らしい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー