みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/11/30 11:59 まで
NEW懐かしいです
昔読んだので懐かしかったです。
中心人物3人のアントワネット、フェルゼン、オスカル。それぞれの人生は昔と違った感想を持ちました。
まぁオスカルは架空の人物ですが…
フランス革命の最初の知識はここからでした。当たり前ですが、ここに描かれてない素養もあってのフランス革命。
宝塚も観ました。ぴったりの題材だと思います。by 福耳な猫耳-
NEWおもしろい
なつかしい絵の感じですが、タイトルをよく読むことがあったので、気になっていました。面白いです!今後がたのしみ!
by さみひた-
NEWあの名作が又読めるとは
子供の時に大興奮して読んだあの名作が又読めるとは!
良い時代になったなぁと思います
で、大人になって読んだ感想は、というと
なんか、記憶のものとは微妙に違うなぁ
こんなにギャクっぽいシーンもあったのね
後、モブがラフ過ぎて・・・
主人公はすごく描き込まれているだけに
サブキャラとのギャップが・・・
等と、ストーリーとは違う部分がやたら気になってしまいます
オスカルも時々顔がふっくらしたり
年を取るって、なんかやだなぁ
純粋に入り込めなくなってるー💦
でも、もう一度最後まで読み進めたいと思います
世界史をもっと勉強しておけば良かったと思いながら-
懐かしい〜
久しぶりの読み返し、紙じゃない媒体も新鮮!細部は覚えていないエピソードも多いけど、案外覚えてるもんですねーよきよき
by カミスキー-
漫画の絵が綺麗です。
学生の頃によく見て全巻集めてました。本屋さんが販売する頃に急いで買いに行きましたね!大好きでした。特にオスカル様☆!
by おのせいこ-
見られると思わず驚き
伝説の漫画がネットで見られるとは有り難いです!
実際の漫画は少ししか見たことがないので楽しみたいと思います。
壮大なロマンですよね。by 京湖-
懐かしい
子供の頃姉から借りてよく読みました。絵が上品で今でも面白い。
by miyujiji-
ほー
オスカル、最初から周りは女性認識で出てたんですね…
初ベルサイユ笑
まだまだ魅力が分からないので読み進めたいです。by クラ松-
ウン十年ぶりに読みました。以前より設定の穴に気づくようになりましたが、やっぱりオスカル様は素敵です~!
by りなきち30-
昔から何となくオスカルが女性で…ということは知っていましたが絵(特にコメディっぽいところ)が昔独特の絵で気になっていましたが読まずにここまできました。映画化されたこともあり、ちゃんと読んでみようと思ったのですか…やはり無理でした。
時間をかけて少〜しずつ読んでみようかな。by 雪ゆきゆき-