みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(77ページ目)

ベルサイユのばら

評価5 72% 1,675

気になるワードのレビューを読む

761 - 770件目/全2,319件

いつでもこれは名作ですね。凄さ絵も綺麗で迫力有りますね。しかも歴史のお勉強になってしまう。最強の漫画ですよね。感動しますね

もちろん5つ星

理代子先生の漫画が、こんなにも沢山読めるなんて!楽し過ぎて、感謝です!まだまだ、沢山読ませて頂きます!

やっぱりサイコー!

懐かしく読んでます!
    マリー・アントワネットも好きだけど…
    やっぱりオスカルとアンドレが好き
    アンドレとオスカルが結ばれるとこは、今でもサイコーです!
    この漫画でフランスに興味でて、色々調べまくったな〜と懐かしく思う。

名作中の名作!

昭和の少女マンガの代表的存在といっても過言ではないはず。

子供のころ、素敵なドレスなどファッションにも夢中になりました。

大人になって読み返したら、こんなにも奥行きのあるラブストーリーだったことに驚きます。

そして、これを描いた当時、作者が24,25歳だったことにも!

懐かしいです。学生のころ、お友達に借りてよみました。イチオシはアンドレでしたが。このまんがで、世界史に興味がでで、教科を選択しましたが、後で後悔したのを覚えてます。それぐらい面白い漫画です。オスカルのドレス姿ぎ、一番印象に残ってます。

母がベルサイユの薔薇のファンです。そのため読み始めました。絵が凄く丁寧で気に入っています。最後は悲恋とのこと。2人が幸せになる事を祈ります

懐かしい!

アニメは昔に見たことがあったけど、コミックは見たことがなかったです。コミックだとギャグっぽいところも結構あるのですね。

期待された幼いアントワネットが、無知なまま大人になり崩れて行く。力を持つと変わってしまうのはどの国でもどんな人でも同じなんですよね。そうはなりたくないと思いつつも、みんなそうなってしまう。

この時代だけではないけど、民衆が立ち上がり突き進む姿は、悲しい事も多いけど感動的です。でもやっぱり私はこのフランス革命あたりが心に響きます。その上、この作品は様々な立場から描いているので、どの立場にも少しずつ共感します。

他の方も言っていたけど、全話無料のうちに読みたかったな。普段は無料の作品をメインで読んでいるけど、この作品は最後まできちんと読みたいから追加購入しちゃうかも!

by maco306

目がキラキラも悪くない

誰もが知る「ベルバラ」。
    幼い頃テレビで観ていたきりで、懐かしく思い読んでみた。大人になってやっと内容が少しわかってきた。笑
    名作ですね。貴族の派手な暮らしぶりは本当に良くも悪くも溜息がでる。

宝塚

宝塚で有名ですが、フランス革命の時代の話。
    オスカルは実在しないけど、話はほぼ歴史通り。
    壮大なストーリーと歴史。最高の漫画です。

懐かしのベルばら

数十年ぶりに読みました。
    大人になってから読むと、オスカルとアンドレの切ない思いが胸に響きました。革命に生きたオスカル…人間性がたまらなくステキだと思いました。