みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(51ページ目)
嬉しい!
小さい頃図書館でコミック?本を読んだ事があります。でも小さ過ぎて(幼なすぎて)良く理解出来ず、池田理代子先生の素晴らしい才能をこのサイトで読ませて貰って知りました!!
昭和を代表するマンガ!
アニメでもコミックでも両方夢中になりました。
あのオスカルのカッコ良さにはシビレます。今読んでも新鮮です。by ネコの肉球-
懐かしい
始まりの箇所ってこんなギャグマンガみたいなのだったっけ やっぱ美しいところだけ感動として記憶されてるものですね 昔っぽい感じが懐かしい
by SORA5-
永遠の憧れ
リアルタイムじゃなく再放送ですが子供の頃から大好きでした
大人になってよーく読むと内容はフランス革命だから子供には難しいストーリーでしたがオスカル様のカッコ良さや白バラのような美しさに憧れました
もちろんアントワネット妃の華やかさや煌びやかな容姿にも
分厚い辞典みたいな漫画で持ってますが電子書籍でもつい読んじゃう
どの年代の女性も1度は憧れる世界だと思いますby アオ.リー-
大人になってハマりました
子どもの頃見たときは、ちょっと難しくて、またオスカルの乱暴さ加減にドン引きして、序盤でリタイヤしたのですが、大人になって読んでみると、すっかりハマってしまいました。時代背景をを考えると、色々思うところあり、何度も読み返してしまいます。
by レモンミルク-
最高!
昔読んだベルサイユのばら。懐かしくて一気に読みました。あっという間に読み終わりましたが、先が分かっているのに、また夢中で読みました。時が経っても、やはりオスカル様は魅力的、、。
by 黄色クッション-
ベルバラ
といえばオスカル懐かしい。今考えると昭和のアニメで強烈なインパクトはベルバラとパタリロだと私は思う。
by とくメイきぼう-
無理分を読みました。
この漫画は神ですね。永遠に語り継がれるのがわかります。
どの役にも魂があって、生命力を感じます。by さくらんぼひめ-
大好き!!
普通に紙の漫画本を読んでました!!アニメも見てました!
そっか、電子コミックでも読めるんですねー
普及の名作、歴史の勉強にもなりますby ガー子たま-
歴史も学べる
子供の頃アニメで見ていたけどほとんど覚えてなく。今回の一気読みでベルばらの復習にもなったし、歴史も学べて本当によかった。
フランス革命を勉強したいといっても一体何から手をつければ良いのかわからない。漫画で大きな流れを掴んで、気になるところを検索、どんどん詳細には入るようにたくさんの事を調べた。
もう紙で全巻揃えたいくらい好き。
歴史にはいないけどアンドレが1番好きだったな。最後はアンドレロス、オスカルロスでしばらく苦しみましたby ゆっちゃんまる-