モシューさんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

発達障害と言っても、この物語の主人公はまだマシと言っては失礼になるのかもしれませんが、なんとか周りに支えてもらいながら社会生活が送れている方だよなぁと思いました。

現実はもっと厳しいものがありますよね。
    どんな子でも自分の子供は可愛いし愛してはいても、やはり発達障害の子をまるっと全て受け止めて育てていくのは簡単なことではないです。

まだ途中までしか読んでいませんが、続けて読んでみようと思います。

とても興味深く読ませてもらいました。
    未成年の犯罪には家庭環境が大きく影響することは知っていましたが、発達障害や知的障害者の犯罪率が高いとは知りませんでした。
    最近では療育なども盛んですが、療育に通わせて貰えている家庭のお子さんは犯罪をおかすリスクは少ないんでしょうね。
    親もなんらかの発達障害や知的障害があって子供も遺伝し、療育にも通わせてもらえずほったらかし状態の家庭に行政が関わってあげないと負のループは断ち切れないんだなと、、、
    色々と考えさせられる作品です。

歴史物はあまり好きではないけれど、無料分が多いので読んでみようかな、くらいのつもりで読み始めたらどっぷりハマってしまいました。
    とにかく絵が素晴らしいです。
    とくに凛とした男性の和服姿が美しくてうっとりします。途中美しい男性達の顔が似すぎていて誰が誰だったかこんがらがってしまいますがありますが、それを差し置いてもとても魅力的な作品です。
    特に有功と家光の話がなんとも切なくて好きです。

実の母娘って難しい

無料分を読んで気になり、全話一気読みしました。

私は母との関係は悪くなかったですが、母と過ごした20数年と変わらない年月を旦那と共に過ごした今、旦那の方が心安らぐ家族になっています。

母と娘の関係は同性同士である故、嫉妬や妬み複雑な感情が入り混じったライバルのような存在であるのかもしれないなと、このお話を読んで改めて思いました。
    あと、主人公はかわいそうだけれども、息子のことは無条件に可愛い気持ちとても分かります(笑)
    そして、息子からは可愛がった分だけの親孝行は決して期待してはいけないことも、、、。

ピアノ漫画が好きで読み始めましたが、うーん、ちょっと期待はずれですかね。

主人公の公生が好きになったヴァイオリニストのかをりは何か大病を患っていて余命幾許も無いのですが、何の病気なのかはっきりしないのが釈然としないし(がん?)、かをりが公生の友達を好きなフリをして公生に近づくのも??な感じですし、、、。

同じピアノ漫画でも、ピアノの森は読み終わってスッキリ晴れやかになりましたが、こちらはなんだかモヤ〜っとした気分になりました。
    好みの問題かもしれませんが、、、。

無理配信にて最新話まで読みました。
    仁科さん、、、正直気持ち悪いですww
    あのレベルのストーカーは犯罪レベルですよね。
    普通は許せないでしょ?と思いましたが、好きなタイプの男性の顔を思い浮かべて想像してみたら、そこまで自分を好きでいてくれるってある意味ありがたいことかもと、、、思えてきました(笑)
    見た目って大事だなとつくづく思い知らさせれる作品ですね。

シックスハーフからこちらの作品にたどり着きました。
    主人公のたまちゃんがとても可愛らしいです。
    天然で嫌味がなくちょっとドジなおかっぱ頭の主人公が、イケメンの男性から最初は煙たがられるのに徐々に寵愛に変わって行く様子が、のだめカンタービレを彷彿とさせます。
    けれど、シチュエーションは全く違うので、どちらの作品も大好きです。

早く続きが読みたくなります。

友達と同じ人を好きになってしまう→その男の子は主人公の女の子のことが好き。男勝りの女の子が幼さな馴染みに対する恋心に気づき揺れ動く、、、ラジオのDJ、リクエストハガキ、などなど、THE・昭和なストーリー&キーワードが盛りだくさん。
    懐かしくて楽しく読ませてもらいました。
    香澄ちゃんのような女子は、令和の世の中では女子から嫌われちゃいそうですけどね(笑)

五十嵐くんは水泳部のエースで爽やかで性格も文句なし。
    椿ちゃんはクラスの目立たない女子のひとり。
    学校のヒエラルキーのトップと下層にいる2人がどうなるのかとても気になるが、他の方のレビューもあるように一話一話が短い上に展開が遅過ぎて、早く続きが読みたいと言う気持ちが失せてくるのが残念。
    せめて、一話をもう少しな長くしてほしいです。

絵がシンプルな分、内容がすごく心に響いてよかったです。
    課長が最高です。11年も付き合って浮気までされたら辛すぎますが、その後すぐに11年付き合った彼より数倍いや、数百倍素敵な人に出会えたのだから超ラッキーですよね。
    もちろん、それだけ主人公の千鶴が素敵な女性なんですけどね。とても素敵なお話でした。