みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

さすが名作!

リアル世代ではなく一度も読んだことがなかったけれど、読み始めたら止まらない!
    この時代独特の大袈裟感もあるし、絵も時代を感じるけれど、かの有名なベルばらとは、やはり豪華絢爛な中にも考えさせられる、名作と呼べる作品でした。
    しかし、悲劇の予感なので、続きは気分が安定している時にしよう…

懐かしいー!

子供の頃、夢中になって何度も読んだ名作。
    細かい部分を忘れていて、今また読み返していますが、先が楽しみです♪
    それにしても、歴史的な物語の細やかさもさることながら、アントワネットの可愛らしさ、オスカルの美しさ…池田理代子先生の画力は色あせず古さを感じない。
    今みても素晴らしいです!

by saya*

名作中の名作!

昭和の少女マンガの代表的存在といっても過言ではないはず。

子供のころ、素敵なドレスなどファッションにも夢中になりました。

大人になって読み返したら、こんなにも奥行きのあるラブストーリーだったことに驚きます。

そして、これを描いた当時、作者が24,25歳だったことにも!

一度読んでみてください。

私がまだ中学生だったころ物凄い流行が有りました。
    登場人物の恋物語とフランス革命を見事に描いている作品ではないでしょうか?
    オスカル様に熱を上げたあの頃が…。
    絵も丁寧に時代背景もしっかりと書いて有るのでこれをきっかけにフランス革命を調べてみるのも良いでしょう。

また読めた

昭和の頃愛読していたベルバラ。電子書籍でも見れて、あー懐かしい!という感じです。でも、縦スクロールは、本状態になることを目的とした漫画には、やはり会ってない気がします。ドーンと見開きでくる迫力がないのが残念です。アイパットくらいの大きさの画面で見開きで見れる用にしてほしい。

漫画の連載当時、爆発的人気のあったことが理解できます。マリーアントワネットに対する評価やイメージがフランスと日本で異なるというのも、この漫画がいかに強く影響していたのかを示していると思います。
    すごくドラマチックに美しく描かれています。これぞ不朽の名作、と思わせてくれる作品です。

懐かしい

本当に小さい頃にアニメでやっていた様な記憶があり今回無料だったので読み始めました
    昔はただ女性なのに男性と偽ってる様内容で覚えていたのですが実際読んでみるとマリーアントワネットの歴史物漫画でびっくりしました
    ホントに記憶というのは曖昧なものだなと思いつつも読んでます

by Ke05

懐かしい!

このマンガを読んでいたのは子供の頃で、同時にテレビアニメも放送されていたと思います。正統派の少女マンガ!というのにふさわしいマンガだと思います!キラキラの大きな目のキャラクター、女の子の憧れのドレスに王子さま的なオスカル様。フランスの歴史も学べておすすめです。

何度読んでも泣ける。。。

「ベルばら」は、設定年代が古いので、今でも古さを感じずに読むことができる作品だと思います。
    何度読んでも、泣ける作品です。

歴史漫画ではないのですが、あの頃の歴史的背景などを知ることができるので、歴史の勉強にも少し役立ってました。

オスカルかっこいい!

オスカルがとにかくかっこいいです。
    アンドレとの友情、愛情がとても深く、
    二人の性格に惹かれます。
    マリーアントワネットやフェルゼン、
    ルイ14世?の愛人などのキャラクターや
    おなじみのストーリーも充分興味深く描かれていると思います。