みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
無料イッキ読み:23話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
少女漫画の金字塔
恋と歴史は池田理代子!というべき歴史的傑作です。
歴史物を扱うという時点で、当時(1972年)としてはハードルが高い作品だったようです。
新人の女性作家が自由に作品を描けるようになったという点では、後の24年組の先駆けになったのではないでしょうか。
少女漫画の歴史に残る作品ですが、歴史漫画としても素晴らしい。
創作もありますし、マリー・アントワネットとフェルゼンの関係性とか、近年の研究とは異なる部分もあります。
とはいえフランス革命の流れを知るにはとても有益な作品だと思われます。by ジーン・ハワード- 0
今読んでもいい!
今読んでも楽しめます。絵も美しいので、古さを感じないです。Webで読めるなんて、すごくいいなぁと思います。
by ピヨン- 0
あまりにも有名な、少女漫画の金字塔。読んだことないけど。私にとっての「ベルばら」は、出崎統のアニメ版です
by 牙魔- 0
何度も読みました
大好きな作品で何度も読みました。
姉も大好きだったので、気がつけば漫画の本がボロボロでした。
オスカルとアンドレのシーンが全巻通して大好きでした。by ぢゅん2- 0
名作
さすがの名作、とてもおもしろいです。
無料だったので初めて読みましたが
ドキドキワクワク、次が気になって止まりません。by nanashi★- 0
懐かしい
子供の頃にテレビで見ていたが、気高く美しい漫画は今までになく斬新であった。今見ても色褪せることなく素晴らしい。オスカル♥アンドレー♥
by トレジャーハント- 0
大好き
子供の頃大好きなまんがでした。この漫画のおかげで世界史のフランス革命の辺りはノー勉でいけました!恋愛模様も好きです
by さすらいプリン- 0
小学生のころ近所のお姉さんちのベルバラを借りて読んで、成人して大人買いして、子育て落ち着き電子書籍でまた読み返す。ベルバラは永遠なれ
by ホワイトミスト- 0
名作
楽しみながら、歴史や人間関係などを学べる素晴らしい作品。作者がまだ20代前半にたった1年半で書いたということにも驚く。
by まりまりりん- 0
最高です
子供の頃に母の漫画を借りて読ませてもらいました。その頃から大好きでハマりまくりました
誰も彼もがカッコイイしハマらない人いないんじゃないかな⁈by aaaaaaaaaaya- 0