【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(14ページ目)

ベルサイユのばら
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

4.6 評価:4.6 2,339件
評価5 72% 1,689
評価4 21% 487
評価3 6% 141
評価2 1% 13
評価1 0% 9
131 - 140件目/全274件

不朽の名作

言わずと知れた少女漫画の不朽の名作ですね。
    フランス革命直前の時代を美しく、強く、懸命に生きた登場人物達。勉強が苦手でダンスとお洒落が好きなオーストリア皇女マリー。政略結婚でフランス皇太子妃となり、時代の波に巻き込まれていきます。彼女が違う時代に生まれていたら。普通の貴族と結婚していたら。悪女と呼ばれる悲劇的な最期にはならなかったのかもしれません。この作品でマリーアントワネットの人生を知り、世界史に興味を持ちました。

永遠の名作

言わずと知れた不朽の名作。
    何度読んでも色褪せないのがすごい。
    子供の頃は、美しくて華麗な絵やキャラクターに魅せられました。アレンジやフィクションはあるとはいえ、フランス革命をここまで分かりやすく描いているものはないのでは?
    当時も子供なりに感動しましたが、子供ゆえにアンドレが、実は苦手でした笑
    しつこく付きまとう男のイメージで…笑
    どんどん男っぽい色気を纏っていくアンドレの魅力が、あまりにも子供でわからなかったんですよね。
    大人になって読むとアンドレのひたむきさや、長い年月想い続けてやっと実る所は、切なすぎるしその後の悲劇を思うと泣いてしまいます。
    アントワネットも大好きでした。愚かな幼い権力者だったとはいえ、やはり魅力的で、華やかな部分と悲劇的な最期のギャップは今読んでも泣きます。
    オスカル、アンドレ、アントワネット、フェルゼンと主役級の存在感がすごい。ロザリーもいじらしいし、悪役であるジャンヌや細部のキャラクターも全て生き生きしている。
    オスカルは架空の人とは思えない程魅力的でストーリーの肝であり、オスカル無しにはありえない。
    これだけ昔の漫画で、作者も当時相当若かったと思うのに、今でもグイグイ惹き込まれる。ストーリーテラーとしても、絵の美しさとしても池田理代子はすごいなあと。
    個人的には、この絵のままでいて欲しかったな。

言わずと知れた‥

言わずと知れた最高傑作
    フランス革命の時代を生き抜いた主人公と壮大な歴史を見事に描ききった名作!
    美しい麗装主人公と部下の恋愛模様も必見です。
    読んだことない方いらっしゃるなら、今すぐに手に取ってください!

名作です

いわずと知れた名作です。
    オスカル様が美しすぎます。
    アンドレ最初は普通だったのに、途中からイケメンになるのびっくりしました。

ベルばら

タイトルだけは知っていて、あとは宝塚歌劇などで華やかなイメージを持っていたベルサイユの薔薇。ちゃんと読んだ事がなかったので、と読んでみました。すると、こんなに歴史に沿って忠実に描かれているとは思わず、驚きました。
    マリー・アントワネットは悲劇のヒロインだとばかり思っていましたが、当時のフランスの情勢を見れば仕方なかった事なのかな、と。
    そして王妃だけではなく周りの取り巻きも王妃を利用して自分が得をしようと悪知恵を働かせる者も少なくなかったのは、悲劇だなと思いました。そして男装の麗人オスカルについても知る事でその魅力がとても堪能出来ました。全話無料のうちに読みきってしまいたかった。。

青春

大大大好きなベルサイユのバラ!!
    今も色褪せる事のない青春です!
    結末は悲しいけど、ベルバラは永遠に行き続けます!

by 匿名希望

小学生の時にアニメを見ました。再放送を含め何度も見たのを思い出します。
    アニメにハマって単行本も読みました。
    後半になると、フランス革命など重苦しい内容になりますが、悲劇だとわかっていても最後まで目が離せません。

超超超名作

登場人物が魅力的。実在する人物と、史実がもとなのでフランス革命についても、分かるし、ルイ○世も、ああ、このひとがってなるから、勉強にもなる。オスカルが魅力的!

世界史の勉強

ベルバラ読んでたおかげで世界史のテスト、100点だった私。

教科書だと難しい話も、漫画だとスルスル入ってきます。

ラスト、悲しくて泣きました。

オスカルとアンドレ、幸せになって欲しかったー!!

草むらに〜

懐かしい。。。子供ながらにみて大泣きしたのを覚えてます。誰も幸せになれないし、美しく散りすぎでしょって感じ。天国で幸せになってるといいなー。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー