みんなのレビューと感想「薔薇の聖痕」(ネタバレ非表示)

わけも分からず、争いに巻き込まれていく緋彩。
    自分だけ話に置いてけぼりのまま、
    周りの人間たちが、勝手にどんどん話を進めてしまう。

ラウロの人柄がいいので、まるで悪役のような父親よりも、緋彩がラウロに心を動かされるのは当然かと思う。

何で父親はあんなに緋彩に冷たくあたるんだ~、という感じなので、父親はあまり好きじゃない。

謎に包まれた部分もけっこうあるので、気になります。

夢見る女子にいいかも。

毎回ドレスが可愛らしいと思いながら読んでいました。お城に住めたり、ナイトがいたり、幼い頃に憧れたお姫様の環境です。ストーリーも悪くなく、ラブロマンス、ファンタジー、サスペンス要素もあり、映画のようなストーリーだと思いました。
    あまりの進展のなさに途中だんだんと読むのが面倒になってしまいましたが、最後は収まるところに収まったというかんじです。

by kan-aki

ジェットコースター少女漫画

学園ものと思いきや、突如巨大な謎を背負った男性と恋に落ち、国境を越え、家族との軋轢も越えていくヒロイン。
    少々展開に強引さはあるものの、テンポは良いためスラスラ読める。
    当初全話無料だった為最後までついて行くつもりでしたが、今日突然有料扱いに変更されており、残念ながら70話で脱落。
    結末は気になるけど、お金を払ってまでは読まないかな....

by satine

話が長い…

お話が面白そうで読み始めましたが、主人公がとにかくグズグズ悩んでばかりで、ラウロ様を助けたいと言いつつ、腹をくくれない感じの話が続くし、主人公の生い立ちについても分かるのが後の方なので、訳が分からずイライラ気味。
    こんな感じが150話以上続くのかと思うと、ストレス解消どころか、ストレスたまりそうなのでやめようかな。
    お話し自体は面白そうなんだけどね。

設定が難解

設定が複雑で途中で、断念。

薔薇の乙女とは?
    ラウロは何者?
    ブルーノって?

このあたりを序盤で出してもらわないと読むのがしんどい。

あとデッサン狂ったような人物画も気になります。

話の展開が早くて

話の展開が早くてついていくのが大変ですが、1日2回で計8話読めるからせっせと読んでます。絵はきれいなんですが、主人公の気持ちがわからない。ずっと両親と思ってきた人たちから愛されず自分に自信なくても、もう少しラウロのことを信じてあげてほしい。

ヨーロッパのミニ国家がモデル?

イタリア北部のサン・マリーノ共和国かスイスのリヒテンシュタイン侯国くらいの規模のミニ国家にヴァンパイアの要素?面白いんだけど 父親恐っ!最初は 家族の冷たさが不快で読むの中断してたけど また読み始めると面白くなって来た。

最後が気になります

以前読んだことがあるのですが、結末を忘れてしまったので懐かしくも楽しく読んでます。報われない悲恋とか、忍ばないといけない恋愛物がとても上手い作者さんと思います。絵も悲壮感がある感じでストーリーと合ってると思います。

by SS

20年くらい前の漫画

キャラクターもしっかりしていて
    絵も綺麗だし展開も緩急あって面白いけど
    展開が20年くらい前には受けたんだろうな〜〜〜〜っていうストーリーでした
    ジェンダー感とかちょっとズレを感じます
    今時の子にはどう写るのか…

とりあえず79話まで。
    んー…読めるだけ読んでみたけれど、謎解明した部分がほとんど無い気が…?心理描写は丁寧で、それぞれの揺れ動く心情はすごくわかりやすい代わりに展開がものすごく遅いように感じ、ちょっと読み飽きた感もありました。

by yamanen