【ネタバレあり】不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~のレビューと感想

高評価が多いですが…

ご夫婦が結婚する前に、夫であるアキオさんが、『オレはほかの女に前科があるから…やっぱりあいつ(カヨさんに不妊の原因)が…』と、元彼女を妊娠させたことがある(!?)ような描写が出てきます。
    え!?いやいや!一体どういうことー!?…と、突っ込まずにはいられませんでした。カヨさんとご結婚されたということは元彼女さんとの間に出来た子供は流産したか中絶したと考えるのが妥当ですよね。一人の女性を妊娠させたにも関わらず別の女性と結婚し、『オレ自分の子供持てねーのかな…』と嘆くなんて、えらい自己中心的な考え方をする旦那さんだな、と正直引きました。キツい言い方になりますが、まさに【因果応報】ではないかと私は感じてしまいました。
    あと、不思議に思ったのが体外受精の費用はケチるのに高額な漢方薬に手を出したり海外旅行に行ったりなど…
    体外受精ならお子さんを授かる可能性があったかもしれないのに、『お金に余裕がない』という理由で試されなかったことに、まったく共感が出来ませんでした。(倫理的に受け入れられない、とかならまだ納得が出来たかもしれない)
    本当に子供が欲しいなら、節制するなり、夫婦でお金を貯めるなり、何がなんでもがむしゃらに頑張ってみてもよかったのでは…
    お二人にはそこまでの情熱はなかったのかなぁ、と首を傾げるしかありませんでした。まぁ考え方は人それぞれなので、第三者の私がケチをつけるのも筋違いかもしれませんね。以上が私なりの感想です。

ただ、タイトルから受ける重たいイメージとは裏腹に、コミカルに描かれているのでさくさくと読み進められます。

無料配信に留めておこうと思っていたのに一気に全部読み進めてしまいました。

不妊治療を続けていた友人がおり、彼女もタイムリミットが来てしまいました。
    たくさんのお金と時間と神経をすり減らし、痛みにも耐え頑張っていましたが、諦めざるを得なくなってしまいました。
    本当につらかったけれど、先生がとても熱心で優しかったので、ここまで頑張れたと言っています。
    しかし、彼女は治療を止めたとたんに妊娠、無事に男の子を出産することができました。

話が逸れてしまいましたが、堀田さんご夫婦も、腕の良し悪しはもとより患者さんの心に寄り添えるような人間味のある先生に恵まれていれば、結果は違ったのかなと思いました。
    作品を読む限りでは、カヨさんが治療に前向きになれずに諦めた原因は金銭的な問題よりも、先生の態度ですよね。
    話の中に出てくるKOの先生の態度、そして中待合室と診察室の仕切りがカーテン1枚で内容駄々漏れと言う病院の環境も、本当に最低ですね。今のネット社会では一発で叩かれるでしょう。

最後のお話で、カンボジア旅行でご一緒していたおばちゃんの言葉がとても好きです。作品の中で変な医者が多かった分、読んでいるこちらもとても救われた気分になりました。
    つらい治療を続ける中で夫婦の絆が深まっていく様子も心が暖まります。

不妊治療の現実

医者の気持ちと患者の気持ち
    不妊治療の大変さ金額、
    欲しいのに授からない子供
    欲しくないのに授かる命
    いろいろ考えることのできる
    作品でした。
    こんなに真剣に相手のことを
    考えて夫婦で支えあっていることがすごく羨ましく尊敬です。
    読み応えのある素晴らしい作品だと思いました。
    読んでいて命を授かることがいかに
    大変なのかがわかりました。

不妊治療の域に達してない気が…

私も不妊治療しました。
    けど、作者の二人の行動には共感出来ない部分もあり、星二つです。

夫婦愛のある作者と奥さんですが、引越し先(家賃高い)、旅行、高額漢方、外食、にお金を使うのに、体外受精の50万は高くてやらない、とか意味わからないです。

人工授精に数回失敗したぐらいで、不妊治療やめました、とか大袈裟に感じました。

共感できます

不妊治療中の気持ちがしっかり描かれてて、すごく共感できました。
    その部分に絞って書きたかったのなら、大成功だと思います。

しかし…

不妊治療についての知識がなんか乏しいのかなぁと思いました。

藁にもすがる想いは、経験者なのでよくわかりますが、海外旅行行ったり、漢方治療したりするほどのことができるなら、体外受精を数回くらいはがんばってお金貯める方が現実的だと思うのです^^;

体外受精は助成金が出る自治体も多いと思いますよー。
    卵子の質もわかるし…

なんだか、ちょっとリアリティに欠けるなぁと思いました。

タイトルや視点は良好

但し、2点が強く引っ掛かりました。

不妊治療のスタートの頃の旦那のセリフ「俺は昔に他の女で前科があるから原因はアイツ」的な表現は本当に必要だったのか。

もちろん流産や他の原因かもしれないけれど「俺は自分の子供は持てないのかな」というセリフと相まって以前に別の女性に対して堕胎させているように読み取ってしまった。「前科」って表現だから。なので全編で、旦那の横柄部分とこのセリフがリンクしてしまい同調しにくかったです。

もう1点は、怪しげな不妊治療に大金をかけているのに西洋医学の不妊治療には、高額だからと比較的あっさり(少なくとも作中では)諦めている点。高額な費用で諦めるのは理解できますが、作中の費用のかけ方のチグハグ感。

自分には共感よりも嫌な気持ちになる部分の方が多かったです。

旦那さん(作者ですよね?)のキャラクターが胸糞悪くて、途中で読むのをやめてしまいました。
    モラハラ発言が多数あり、いつも謝り続けている奥さんが可哀想になりました。
    奥さんは控えめで我慢強い性格というより、萎縮しているだけでは?

もやもやしか残らない

不妊治療経験者ですが、共感できずもやもやしています。大きく2点。
    ①奧さんが不妊治療終了を決意したのは、どう見ても医師(病院)との相性の問題。転院は考えなかったのでしょうか。
    ②夫がモラハラすぎるし、子どもがあまりほしいと思っていない態度。最初に医師に妊娠をすすめられたときなんか、イヤがってましたよね。
    以上2点から、結局子どもを持つことにあまり熱心でなかっただけとしか思えません。
    治療も、奧さんの病歴を考えると体外受精でないと難しいのではと思いますが、実際はタイミング法や人工受精をちょこっとやっただけ。
    不妊治療のステージや期間は人それぞれですしどれも大変ですが、失礼ながら私は、この程度しかやってない人に不妊治療を語ってほしくないと思ってしまいました。不妊治療でなく、二人で生きていくこと、子どもを持たないという選択にもっとフォーカスしてほしかった。

何年か前に別のサイト(ごめんなさい)で読破しましたが、おすすめに上がってて読みました。
    読んだ当時は(今でも)不妊治療して妊娠できたカップルの方が注目されがちですが、長く悩んで苦しんで、こういう結論を選んだという点で、新鮮味もあったし、コッチのほうがリアルなんだろうな、と感じました。

お金の問題も出てきますが、このカップルはどちらかといえば収入はアベレージで、ちゃんと貯蓄ができてる方だと思います。

こういう作品を少子化対策してる「子供産まない人は生産性ない」みたいな考えのお偉方に見てもらいたいですね!

不妊治療経験者です

不妊治療について色々と思い悩んでいた頃にこちらの作品を見つけ購入しました。
    私も奥様と同じ内膜症によるチョコレート嚢腫持ちで、いつ破裂するかとヒヤヒヤしながらの生活です。妊娠すればよくなる、と聞いて妊娠を希望するようになったのも一緒。タイミングや人工受精で粘り、それ以上のステップアップには躊躇していてなかなか進めなかったのも一緒です。また、漢方にも頼っていて藁にもすがる思いで始めたのにあまり効果がなく、がっかりしたのも自分も体験したのでよくわかります。旦那さんの奥様に対する言動にモヤモヤしたものもありましたが、ラスト近くの奥様が看護師に笑われて一喝したあたりで、感動。自分の夫がこんなことを言ってくれたらその場で泣き出すかもしれません。ただでさえ精神的に辛い不妊治療なのに、不妊治療の病院スタッフが冷たい対応だったら、確かにステップアップも考えずにやめてしまうのもわかります。
    この頃はまだそんなに不妊治療クリニックの数も多くなかったんでしょうか?大学病院が中心だったとか?
    もし、親身になってくれる病院と巡りあっていたら…と残念でなりません。