みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
無料イッキ読み:2話まで
- 全28話完結(21~22pt)
もうちょっと繊細にお願い
女性の病気とか不妊治療とか、触れにくい話題を取り扱っているのはいいのですが、男性が描いてるのか子どもつくろうと決める発言も軽いし、真剣に悩む女性は多いのにちょっとセリフや展開が軽くていやでした、
ご主人の思考がモラハラ的
不妊治療を詳しく紹介している点は、非常にいいと思います。不妊治療という言葉は一般的になりましたが、具体的にどんなことをどのようなプロセスでするかまで知っている人は、経験者以外では少ないですから、知る機会になるこの作品はよいと思います。
しかし、このご主人、奥様への態度が非常に横柄です。大変なときに仕事しろとか、子どもを持てない俺がかわいそうとか。二人で試練を乗り越えていくのではなく、奥様のせいにすることで自分は悪くないという思考になっています。私が妻なら耐えられません。不妊治療だけでも女性の方が負担がずっっっと重いのに、さらに夫がこんな態度。気持ちのやり場がありません。
ご主人、後半はやさしくなるようですが、遅いですよね。この奥様は不妊治療と横柄なご主人との生活の二重苦、よく耐えられたと思います。ご立派です。by ゆん1122- 3
悪い人では
無いのはわかるものの、旦那さんのデリカシーの無さにちょっとイライラしてしまい。。
でも表に出すか出さないかの違いで、不妊治療中の夫側なんてみんなこんなものなのかな・・と、まさに今不妊治療中なのでぼんやり考えてしまいました。
テンポがいいので漫画としては読みやすいです。by 匿名希望- 0
絵が可愛い
内容は不妊治療関連なので真面目な内容ですが辛いことだけではなく夫婦のこともしっかりと描かれています。可愛い絵でオススメです。
不妊治療
私にはこどもが2人います。自然妊娠なので治療のことはわかりませんが、周りには不妊治療を考えた人がいます。話し合って治療はしませんでしたが、同じ方向を向いてないと難しいんだなと思いました。こどもを生まなかった、産めなかった人を何となく下に見る風潮、なくなってほしい。
不妊治療のつらさ、ひしひしとわかりました。
色々試してもダメな場合、区切りをどこで
つければいいのか…by 匿名希望- 0
男性が不妊を主体的に考えるきっかけに
まだ無料分しか読めていませんが…不妊治療の体験談モノで、最終的に子どもができる話でなく、二人で生きるという結末になる話は貴重だと思います。題材がデリケートなのでいろんな意見がありそうだけど、この漫画が不妊治療に対する男性の理解を深めるきっかけになればと思う。
by のびのびずんずん- 0
雑誌に連載されている時から読んでいました。
子供が欲しくてもできない苦労、二人で生きていくと決めるまでの苦悩が良く分かります。by ぽーみー- 0
タイトルに!
タイトルにひかれて読んでみました!
不妊治療のつらさがよく描かれています。
二人で生きていく覚悟も感動しました。by 匿名希望- 0
そうね
色んな角度から、色んな人生を歩んでいる人の生活がちょっと垣間見れた気がして良かったです。中々人とは話しにくい事なので特に。