みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 609件

気になるワードのレビューを読む

読みやすいかも

最初は、展開が早過ぎて、なんでこうなの?って気になることだらけだったけど、なんか読みやすいです(^^)
    どうなるのか気になります。

無料分の4話まで読みました。
    私も不妊症ですので共感できる
    ところもありました。
    続きも気になります。

最初の方だけ読みました。
    結婚していきなり内膜症…しかもまだお若いのに…誰しも人生何があるかわかりません。
    婦人科系は恥ずかしくて検診に行けない人も多いと聞きますが、そのへんは学校教育から意識を改めていかないといけないですね。

まだ読み始めたばかりですが夫婦のあり方や病院との縁など色々考えさせられることがたくさんあります。不妊治療は時間とお金と精神的なものと色々と悩むことだらけなので、不妊治療の経験者の私自身からみても、いい作品だとおもいます。

夫婦のあり方

子供はいてもいなくても、振り回されるものですね。私自身には子供がおり、治療の経験も無いのですが、それ以上に二人のやり取りに感銘して一気に読んでしまいました。治療辛かったですね。医療や介護に携わって来た自分に落ち度がなかったか、今一度考えさせられました。

共感しました。

不妊治療経験者です。年齢と金銭な事とあとうつ病になって通院するのが苦痛になったのでやめました。
    治療をしたからといって100パーセント成功するわけでもないし、生理来たときの落ち込みもハンパじゃなかったです。

妊活2年しているので、この漫画は勉強になるかなと見始めました。とてもシビアな話ですがコミカルに書いてあるので、クスッと笑いながら見れます。旦那さんが協力的で羨ましい部分もあり、夫婦仲が良くて見ていてほっこりします。まだ読み途中ですが、2人のやりとり等勉強させていただきたいです。

ユニークな旦那さんとその奥さんのお話で、続きが気になります。タイトルが諦めたってなってるので、結論は分かってるんだけど、何とか幸せになって欲しいと思いました。

親近感のある話題

無料配信のおかげで読めました。ちょうど不妊治療や内膜症は縁のある話で、しみじみと読めました。ほんわか夫婦の仲の良さが伝わってきて、家族がいてくれることがまず大切だと再認識できる作品です。ポイント安いところもいいです、ありがとうございます。

もやもやしか残らない

不妊治療経験者ですが、共感できずもやもやしています。大きく2点。
    ①奧さんが不妊治療終了を決意したのは、どう見ても医師(病院)との相性の問題。転院は考えなかったのでしょうか。
    ②夫がモラハラすぎるし、子どもがあまりほしいと思っていない態度。最初に医師に妊娠をすすめられたときなんか、イヤがってましたよね。
    以上2点から、結局子どもを持つことにあまり熱心でなかっただけとしか思えません。
    治療も、奧さんの病歴を考えると体外受精でないと難しいのではと思いますが、実際はタイミング法や人工受精をちょこっとやっただけ。
    不妊治療のステージや期間は人それぞれですしどれも大変ですが、失礼ながら私は、この程度しかやってない人に不妊治療を語ってほしくないと思ってしまいました。不妊治療でなく、二人で生きていくこと、子どもを持たないという選択にもっとフォーカスしてほしかった。