みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 609件

気になるワードのレビューを読む

私も

私も5年間不妊治療してました。私は運良く5年で出産し子供を得ることができましたが、5年間の間に流産や体外受精…何度、旦那と二人で生きて行くことを考えたか。共感できるマンガです

共感

不妊治療中に読んでいました。人にもあまり相談できなかったので、マンガを読んで共感して、助けられました。

地道な生き方を見る

私自身高齢になるまで、出産をためらい
    いざという時には中々出来ずに本当に後悔してどん底に落とされた気持ちになりました。
    そんな時に大切なのは、地道な夫婦の生き方。それが見られました。

不妊治療経験者として
    共感できました。
    男の人にも読んで欲しい漫画です。
    妻を優しく支える夫が素敵です。

デリケートな話だけど、絵柄と時々クスッと笑ってしまう場面があってそこまでシリアスにならず、読みやすいです。
    ただやはり思わず涙してしまう場面もあります。
    カヨさん夫婦の人生が幸せになってほしいと応援したくなる作品です。

次から次へと試練がやってくる漫画ですね。見ていて何だか悲しくなってしまいました。
    でも、前向きに頑張った作者さんと奥様はえらいです!

堀田あきおさんの好きな漫画があるので読み始めました。ご夫婦のエッセイ的な漫画なので面白いとかそういう感想は適しといないのですが良いです。良い関係のご夫婦なんだなぁっと。

もうちょっと繊細にお願い

女性の病気とか不妊治療とか、触れにくい話題を取り扱っているのはいいのですが、男性が描いてるのか子どもつくろうと決める発言も軽いし、真剣に悩む女性は多いのにちょっとセリフや展開が軽くていやでした、

ご主人の思考がモラハラ的

不妊治療を詳しく紹介している点は、非常にいいと思います。不妊治療という言葉は一般的になりましたが、具体的にどんなことをどのようなプロセスでするかまで知っている人は、経験者以外では少ないですから、知る機会になるこの作品はよいと思います。

しかし、このご主人、奥様への態度が非常に横柄です。大変なときに仕事しろとか、子どもを持てない俺がかわいそうとか。二人で試練を乗り越えていくのではなく、奥様のせいにすることで自分は悪くないという思考になっています。私が妻なら耐えられません。不妊治療だけでも女性の方が負担がずっっっと重いのに、さらに夫がこんな態度。気持ちのやり場がありません。

ご主人、後半はやさしくなるようですが、遅いですよね。この奥様は不妊治療と横柄なご主人との生活の二重苦、よく耐えられたと思います。ご立派です。

悪い人では

無いのはわかるものの、旦那さんのデリカシーの無さにちょっとイライラしてしまい。。
    でも表に出すか出さないかの違いで、不妊治療中の夫側なんてみんなこんなものなのかな・・と、まさに今不妊治療中なのでぼんやり考えてしまいました。
    テンポがいいので漫画としては読みやすいです。