みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

震災は

震災は風化させない為にも、いろんな形に伝えて後世残していかなきゃならないものだが、
    悪いが絵柄があまりこんなストーリーにはあまり真実味が湧かない。ギャグ柄だよね。
    家族の大切さとか身を案じて素早く行動するのは、とても素晴らしいが続いて読むか…

色々思い出した

自分の住んでいるところは津波の被害のない地域なので、およそこの漫画と同じ体験をしました。
    記憶の薄れていくところが多いので、思い出すきっかけとなり、次何かしらの災害の準備と今ある生活のありがたさを実感しました。

わたしの知らない

震災の日。この漫画はあの日何があったかを知るべき漫画。
    あの日の誰かの日常だろうけど、私にはニュース速報で見たものしか無くて、実際の体験として今まで目を背けてきた。
    事実を知ろうとしていなかった。
    これは、課金しても読む

いいと思う

なぜかレビューで怒ってる方がいますが、、、こういう普通の生活を送っていた人たちの体験記も有用で、すごくためになると思います。かくいう私も家族も同じような体験をしました。

中には批判のコメントもありますが、私は当事者の当時の行動や様子を描いていただき、かなり参考になるなと思いました。この漫画を読んで改めて防災について考えるキッカケをもらい、ありがたかったです。

実話

実際に体験を
    された方の漫画で絵もみやすいし
    恐怖や実状も伝わりやすかった
    実際は困難ではなくてもっとひどくたいへんだったろうけどそれを包むように見やすかったです

近いうちに必ず来る南海トラフと首都直下地震、備えが必要と知りながらつい後回しにしてしまうが、この作品は最低限何を準備しとくべきか分かりやすく書かれているので助かります。

by Ryo14

見方は各々

色んな意見がありますが。
    私は別にいいんじゃないかと思います。

大変な思いや、恐怖。
    うーん。
    風化させないためにも。
    こういう漫画は有りじゃないかな?

せつない

あまり思い出したくないけど忘れてはいけないことです。漫画にして何が起きたのか体験したことがある人にしか書けないことや内容。一人一人いた場所によっては体験した内容がちがうからリアルな話だと思いました

意見はわかれるが

1つの、東日本大震災のお話としてはとても良いと思う
    もちろんこれがすべて、なんて思いながら読む人はいないと思いますがいろんなレビューがありますね…