みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

貴重な体験談
読み始めたところです。日本に住んでいて地震をはじめとする自然災害は他人事ではありませんよね。
普段の何気ない日常に「突如として襲いかかって来る災害」に対して何と無防備な毎日。反省です。
場所や状況で被害の度合いは違うと思いますが、この作者さんの体験を心に刻み込むつもりです。by 匿名希望-
意見が分かれる漫画だろうなと思い無料分を読みました。
私は大阪に住んでいるので、あの地震の揺れは少しでした。東北から離れていても揺れたのですから、震源地の揺れを想像すると恐怖でした。
被災された方、大事な人を失った方、こんなもんじゃないと思う方もいるでしょう。
作者自身も体験した1人として漫画を描いたのだと思います。by ダブルカオル-
無料購読分を読みました。被災していないので、被災した方のリアルな行動や空気間だったりが読み取れました。重たい感じもなくほんとそのままがリアルに伝わってきます。
震災は
震災は風化させない為にも、いろんな形に伝えて後世残していかなきゃならないものだが、
悪いが絵柄があまりこんなストーリーにはあまり真実味が湧かない。ギャグ柄だよね。
家族の大切さとか身を案じて素早く行動するのは、とても素晴らしいが続いて読むか…by 匿名希望-
私も小さい子が2人いるので地震怖いです。本当は怖くて不安一杯になるから読みたくないけど経験から学ぶ事は沢山あるから心して読みたいと思います。
日本は地震大国と言われているせいか微震に慣れてしまい地震を舐めている隙に大震災に合った時に混乱すると思いました。
by 琉理-
読める人が限られるかも
私は津波など被害がない地域でしたが、大きな揺れの恐怖はありました。しかし、時間がたつにつれて、忘れている部分もあるので、教訓として読むといいと感じました。
ただ、実際に家族を亡くされている方は自分よりはましと思われるかもしれません。by 匿名希望-
記録
わりと明るいタッチで書かれていますが、きっととても大変だったんだと思います。
風化させないためにもこういった記録は必要だと思います。by 匿名希望-
柔らかいタッチで震災が描写されています。実際はもっと壮絶だったのですが、やんわりと知るには分かりやすく描かれているので、風化させないためにも多くの方に読んでいただきたいです
私は昨年の熊本地震で被災しました。1年以上たち、あのときのことを忘れてはいけないと改めて思いました。多くの人に読んでもらいけして人ごとではないのだと知ってほしいです、