みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

新感覚テニス漫画

テニスとは無縁だった几帳面な青年が、自分の几帳面なスキルもいかしどんどん上手くなっていく。最初からスターではない主人公がコツコツ努力で強くなっていくのが面白い

テニス漫画の中でも面白いです。

テニスの初心者、丸尾君が
    高崎さんと出会い、
    テニスにどっぷりとはまっていくところは
    みていても面白いです。

テニスを全く知らない人でも、漫画を通して知っていけると思います。どうやったら勝てるのかどう展開していくのかワクワクしながら読み進められます。

オモシロそう!

エーちゃん、クラスで浮きそうなのに浮いてない!

イジメられそうなのにイジメられてない!

みんないい子そうだし読み進めたい!

羨ましいねぇー
    真面目に生きていればこういういいことがあるんだよね
    そう考えると真面目に生きていきたいね

主人公が斬新

スポ根もので、不器用な主人公が何か特別な才能を持っていてどんどん頭角を表していく…というのはよくありますが、「とにかくガリ勉」なタイプはありそうでなかった気がする。野球漫画「キャプテン」の谷口くんも、真面目な努力家ではあったけどここまでではなかったような。でも、下手な才能よりも「ただひたすら真面目」であることのほうが、現実世界では成功につながることのほうが多い気がする。その意味で、この漫画は正解かもしれない。

真面目

主人公は、努力家の天才ですね。
    あそこまで、毎日きっちりノートに細かく記録できる才能は天才的とも思えます。

テニスといえばテニスの王子様が挙げられますが、テニスの王子様と比べて必殺技などがなく現実のテニスを描いていてテニスを詳しく知れる作品

テニス漫画の中でも1番のおすすめです。
    読んでいて、テニスの勉強になると思う。そして、主人公の努力と成長を肌で感じられる作品。

実は身体能力が高かった!みたいなスポーツマンガが多いけど、そうじゃなくて努力と頭脳でステップアップしていく様はなんか好感が持てる。試合中も分析してるとことか面白い。