みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アニメを見て漫画も読みましたが、やはり面白い!人間の嫌なところを繊細に描写されていて、読んでて胸がギュッと掴まれるような感じでした。
    落語のことは全く分からなかったのですが、落語に興味が湧きました!おすすめの漫画です。

ちゃんと、真剣に読まないと進めない!
    落語は良くわからないけど読んでいると
    声が聞こえてきそうですごいと思う。

すば、らし、い

絵もよし話も面白い。落語のこと全然知らなくてもどんどん読めるし、表情で声音や面白みが伝わってくるの凄いです。こんな作品に出会えて嬉しいです。

落語はあまり聞いたことがないんですが、丁寧な描写で素人でもわかりやすかったです。落語の中に色っぽさをだせるのはすごいなと思いました。

by ayadca

古き良き素朴な時代の大衆の娯楽である落語に人生をかけた人たちの意地と誇りと人情が織り込まれた名作。アニメ化されて本職顔負けの声優さんの落語もさることながらこちらの原作の淡々とした色っぽい話も、哀しくも激しい人間模様もとても読み応えあります。よくこんな作品を作ってくださったとしみじみおもいます。

次々読みたくなり、完全に引き込まれました!
    時代を生きる事の意地や見栄も読み取れて本当に面白いです!

ドラマから

ドラマで観ていました。とても好きな作品だったので、読んでみましたが面白い。落語は全く知りませんでしたが、勉強になります。

原作もアニメもそれぞれに良い

まず原作を読んでからアニメを見て声優の凄さに圧倒されて、落語の本を読んでみて落語って凄い!となり、改めてこのお話を描かれたはるこ先生の凄さに感動してまた原作に戻って来ました。落語の深み、落語で語られる人情や人間への愛情。それを語る噺家と彼らを取り巻く人々の生き様がまた落語という芸に繋がっていく。そういう落語界、ひいてはこの世を生きる人々のひきこもごもが、実に見事に描かれた作品だと思います。ラストに匂わされる親子関係については、賛否両論あるかと思いますが、私は綺麗ごとだけでは決して生まれえない高みや、うつし世というものの懐の大きさを感じられて良いと感じました。大好きな作品です。

by ikatako

全部読みました。

途中から紙で読みました。
    それぞれの生き方が素敵でした。

芸事を貫いた人にとって

師匠は超える物ではない。
    別々の道を同じ方を見て少し後ろを歩いてく

明言と思います。

おもしろい!

ドラマの配役が絶妙でドラマのイメージを壊したくないがために今まで原作は読めずにいましたが、冒頭だけちょっと読んでみたらなんか止まらなくなり…おもしろいです