【ネタバレあり】聖☆おにいさんのレビューと感想

聖☆おにいさん
  • 2024/05/07 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

着目点と発想が強烈

なんというか、日本だから許される題材、そして宗教に束縛され過ぎていない日本人だからこそ、こんなことを思いつくことができるんだろうな、と思いました。
    ブッダとイエスの下界でのバカンスについて詳しくは他の方のレビューに譲るとして、私が気に入った点についてレビューします。

まず、住宅が普通の木造アパートであること、決してハイソでもオシャレでもない町に住んでいることからしてまず和みます。
    そしていつもカツカツな経済状態・・・笑

他の宗教宗派のお祭りにも興味があってひっそりと参加したり・・・世の中宗教が元で争いが絶えないですが、当の本人(崇拝対象)達は和やかに朗らかに笑って助け合っているんだなぁと神々の包容力を感じます。

海外でもファンの多いこの作品ですが、凄いなぁ、と感じるのは、この作者さんは決してどちらの宗教も踏み込んではいけない領域には踏み込んでいないという点。
    読んでいるこちらがほっこりする、笑える、楽しい気持ちと時間をイエスとブッダから与えられているのだ、とさえ思えます。

まさか2大宗教で

最初は、ブッタとイエスが一緒に暮らしている話ってどんな感じなんだろう?と軽い気持ちで読み始めましたが…面白いです!!

宗教でも見方変えるとギャグになるのかと思ってしまいました(笑)

東京でも庶民的?な立川に、2人で住むゆる~い生活や人間の現実世界の事柄に宗教絡みの勘違いをしたり(そう言う場面にそうきたか!と思ってしまいます)するところで笑ってしまいます!
    ダメージジーンズも仏教目線から見ると糞掃衣なんだな~と思ってしまいました!
    作者の視点が凄いですね。

マリア像の涙のシステムが(笑

マリア像がなぜ泣くのかのエピソードに笑いましたwブッダの「ああ、そういうシステムなんだ」の台詞にも吹きました。花粉の時期は大変で‥で笑い、マリア様の「私泣かないわ!」に、周りが「いや泣いて!頼むから!」な反応にも爆笑!

そして毎月カツカツなのに、マリア様に何でも頼んで良いよ!に、周りが心配すると、

「大丈夫!サイ○リアだから」

もう、これ以上笑わせないでくださいwww

笑い死んじゃいますって!!

世界平和のカギがここにある

イエス・キリストとブッダが立川のアパートで同居してる、という設定がもう突き抜けていてずっと大好きな作品です。
    性格も全然真逆な二人だけど、お互いを敬愛し尊重し、とてもハッピーで素敵な友情を育んでいます。教義も違うから取る行動も違っていたりして、そんな時『あー、キミのところはそういう感じだよね〜あはは』で済んでしまう。
    山登りのルートが違うだけで山頂は一緒、という事なのかなと。アメリカやヨーロッパなどキリスト教文化圏の人たちにもウケているそうで、世界的に広まっていけば世界平和に繋がっていくのではないか、と思わされます。
    些細なことで一喜一憂しながら日々の暮らしを心から楽しんでいる二人やその周りの人?たちを、くすっと笑いながら見守っていきたいです。

なごやかなコメディといった感じ。
    本来ならばおそれ多い大人物であるはずが
    威圧感や堅苦しさは
    いい意味で感じなかったです。
    親しみやすくて面白い。
    雰囲気がとっても砕けたキャラになってる。

上から目線じゃなくて
    下界の世界にあくまで自分たちが
    謙虚に合わせようと
    なじんでくれたり
    そこはさすが心の広い人格者という感じがする。
    そして何より、
    お茶目な気質なのが、面白い!

些細な出来事で喜んだり
    はしゃいだりするところが
    ピュアで無邪気。

2人が何をやっても、どこへ行っても
    結果的に面白くなるので笑えました。

暇をもて余した神々の…

超~ゆるライフ。大好きな作品です。劇場版も観ました!作品のイメージを崩さず、また、声優にイエス→森山未來さん、ブッダ→星野源さんをもってくるなんて、最高!また劇場版2とか、ないかな!なんて期待しちゃってます。配信された話数の中では後半、沢山の登場人物が出てきて正直覚えられない(笑)都度、名前を検索してはプチ歴史学習してます!イエスやブッダの歴史は、諸説あり!ってのが、また想像を掻き立てられていいですね~。

面白い!!

無料分を読みましたが、とにかく斬新な発想で初めてこんな漫画読みました!他の方のレビューにもありましたが、ほんと日本だから許される内容なんじゃないかな。笑

二人のエピソードを笑いに転換する発想の豊かさ、でも決してバカにしているのではなく、「ああ、そうだったのね」となんだか変に納得感もあったりで、ほっこりします☆

現実を忘れて笑いたい人にオススメです!

天才かな

まずブッダとイエスが下界でルームシェアしてゆるーく暮らしてるて設定からして凄いんだけども、聖人二人のそれぞれの逸話に絡めたエピソードが上手い!さらっと笑いに昇華しちゃってるのに脱帽しました。

何気にお二方俗世で煩悩にまみれながら楽しそうにやってらっしゃいますね、まあ元は人間ですしね、いいんではないでしょうか。聖人男性二人にはめっちゃ笑いました。

何もかもが面白い🤣

イエスとブッダの関係が好きです!
    しっかり者のブッダと我が道タイプのイエスの立川での2人暮らしがありそうで笑える。
    無駄使いばかりのイエスと倹約家のブッダなのにある日はブッタが風邪🤧を引いてしまったり。イエスの看病ぶりはこれまた奇妙な感じ。でも2人の暮らしにホッコリする。
    こんな神さま達に天国やあの世で会えたら嬉しいです😊

ゆるーい(笑)

ブッタとイエスがゆるかわー(笑)
    二人ともイケメン( ´Д`)=3と
    実生活で行き詰まると読みに来ます。
    ありえないような設定だけど、
    東京都立川ならホントにいそう…(笑)
    なんとなーく勉強にもなるし(笑)
    とにかくクスクス笑わしてもらいました。
    癒されました。
    隣の部屋に居てくれて、
    ご近所さんになってくれたらな!