みんなのレビューと感想「聖☆おにいさん」(ネタバレ非表示)

聖☆おにいさん
  • 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

着目点と発想が強烈

なんというか、日本だから許される題材、そして宗教に束縛され過ぎていない日本人だからこそ、こんなことを思いつくことができるんだろうな、と思いました。
    ブッダとイエスの下界でのバカンスについて詳しくは他の方のレビューに譲るとして、私が気に入った点についてレビューします。

まず、住宅が普通の木造アパートであること、決してハイソでもオシャレでもない町に住んでいることからしてまず和みます。
    そしていつもカツカツな経済状態・・・笑

他の宗教宗派のお祭りにも興味があってひっそりと参加したり・・・世の中宗教が元で争いが絶えないですが、当の本人(崇拝対象)達は和やかに朗らかに笑って助け合っているんだなぁと神々の包容力を感じます。

海外でもファンの多いこの作品ですが、凄いなぁ、と感じるのは、この作者さんは決してどちらの宗教も踏み込んではいけない領域には踏み込んでいないという点。
    読んでいるこちらがほっこりする、笑える、楽しい気持ちと時間をイエスとブッダから与えられているのだ、とさえ思えます。

宗教でこんな笑えるなんて!

世界の2大宗教、仏教とキリスト教の2トップであるブッダとイエスが日本のアパートでゆるライフを送る。…簡単に書きましたが、こんな話、他の国ではタブー!絶対に作れない!
    この国だからこそ描ける世界観を楽しめます。

宗教の知識やエピソードを知っていれば星5レベルで楽しめますが、そうでない人もマンガで笑いながら知識も仕入れられちゃいます。
    中村光先生の笑いが大好きな私は、2倍以上楽しめました。

とにかく、宗教でこんなにも笑っていいものかと戸惑うほど笑えます。

ブッダ様とイエス様だけど

主役のふたりは世界中の人が知っているあの二人ですが、ゆるい!
    東京の立川でごくごく真面目に慎ましく生活中。
    その真剣さが逆におもしろく笑いのツボを刺激してきます。
    サブキャラの天使やご近所さんがいい味出してます。
    何にも考えたくない時にゆるーく読むのをおすすめします。
    基本的に1話完結なので読みやすいです。

なんかすごい

設定がまず凄いでしょう。

ブッタとイエスって…

おおらかな多神教の日本だからできた漫画と言えますね。

大変ゆるいけど、笑いを越えて
    凄い!!よく思いついたね!!と、
    視点に驚かされた部分が多々あり。

わからないところは調べて、ちょっと物知りになった(ゝω・´★)

ほのぼの…

何も考えずに気楽に読めて、それでいて笑えて仏教やキリストの知識をかじれるとか…、肩に力が入ってないゆる~い感じが大好きです!!何回読み直しても同じところで笑えちゃう感じの平和さがたまらない。個人的にはイエスのツッコミが意外に幅広くて細かい部分も拾えてるのが、かなりツボ。

笑いのツボがあえば・・・

イエスとブッダが立川でアパート暮らし!?飛んでもない設定の漫画です(笑)。どうにもなかなか笑ってしまうギャグ漫画ですが、笑いのツボが個人的にはちょっと外れているのか徐々にですが飽きてきてしまいました(疲れた感あり)・・・。ちょっとあるあるネタも盛り込まれているので、楽しめる要素はあると思います。ツボに入れば星5つですが、自分は星3つで。

まさか2大宗教で

最初は、ブッタとイエスが一緒に暮らしている話ってどんな感じなんだろう?と軽い気持ちで読み始めましたが…面白いです!!

宗教でも見方変えるとギャグになるのかと思ってしまいました(笑)

東京でも庶民的?な立川に、2人で住むゆる~い生活や人間の現実世界の事柄に宗教絡みの勘違いをしたり(そう言う場面にそうきたか!と思ってしまいます)するところで笑ってしまいます!
    ダメージジーンズも仏教目線から見ると糞掃衣なんだな~と思ってしまいました!
    作者の視点が凄いですね。

マリア像の涙のシステムが(笑

マリア像がなぜ泣くのかのエピソードに笑いましたwブッダの「ああ、そういうシステムなんだ」の台詞にも吹きました。花粉の時期は大変で‥で笑い、マリア様の「私泣かないわ!」に、周りが「いや泣いて!頼むから!」な反応にも爆笑!

そして毎月カツカツなのに、マリア様に何でも頼んで良いよ!に、周りが心配すると、

「大丈夫!サイ○リアだから」

もう、これ以上笑わせないでくださいwww

笑い死んじゃいますって!!

読んでいて優しい気持ちになれる

面白いです。

中村光という作者さんの名前を見た時、一瞬

仏教学者中村元先生のお孫さん?とか思っちゃいました。

あまりにも名前がよく似ているので、つい・・・😅

ブッダもイエスも二人ともとても優しくて友達思いで、

作者さんの優しさが伝わってくる作品だと思いました。

しばしば可愛い動物たちが自己犠牲的な行動をとろうとするので(猫とかスッポンとか)

ビックリします。

本当に毒気の無いほんわかした内容に癒されますね。

こんな作品を作れるのは、日本人ならではってところでしょうね。

もし外国人がこういう宗教的な内容を漫画化したら、

国によっては流血物の惨事になりかねない。戦争起こるかも。怖いよ。

そういえば、
    あの事件以来かなぁ〜、日本人って宗教嫌いな人が結構いる。

オ●ム真理教のテロ事件が起こるまでは、私も信心深く、

先祖代々受け継いでいる仏教、そして通っていた学校のキリスト教の礼拝とか

お祈りしていたんですけど、

あの胡散臭い新興宗教の凶悪な事件が起こってから、宗教について不信感を抱くように

なりました。まさに宗教アレルギー。

捕まった複数の加害者達の極刑がようやく執行されてから、なんか憑き物が落ちたような気分です。

それを裏付けるかのように?タブー視っぽくされていたヨガが3年ほど前からブームになってきた。

今じゃスタジオが溢れホットヨガとかに通う人も激増してますね。

90年代〜2000年代では考えられないくらいの現象。やっぱりみんな吹っ切れたのかな。

ほのぼのしたストーリーで、和みます。

応援しています。

ゆるくて、笑えて、いい。

まさか、イエスとブッダを題材にしたものでこんなに笑う日が来るとは思いませんでした。

昔、新約聖書を一通り読んだことがあるので、イエスに関してはちょびっとだけわかるんですが、この作品は、聖書に書かれている、イエスが行った奇跡とか、迫害→弟子の裏切り→受苦→復活とか、まあ割と重いはずのところを、笑いのエッセンスとしてぶっ込んでくるんですよね。しかも、使い所がまた絶妙だったりします。

仏教についての知識はあまりないのですが、それでもブッダの仏教ネタで笑えます。

キリスト教なり仏教なりの知識がなくても楽しめるし、ちょっと知識があると、それはそれで笑えるポイントが増えて面白いと思います。

それにしても、イエスもブッダもいい具合にゆるくて、なんか読んでるとストレスが和らぐような気がして、本当に好きです、コレ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,321件