【ネタバレあり】進撃の巨人のレビューと感想

引き込まれました❗

正直な所、好みの絵柄ではなく「どうせ流行りもんでしょ」とたかをくくってました.申し訳ありませんでした.1巻読み出したら2巻……そしてあっという間に30巻❗❗ひきが上手すぎて読むのが止まりませんでした.ただあちこちに重要な伏線が出て来てとんでもないタイミングで回収……で何度も前の巻をあるいは始めから読み返したり見直したり.
    その作業が大変です.
    イントロからディープインパクト、巨人の捕食シーンの残虐さ、主人公の母が主人公の目の前で巨人に捕食されたり、とにかく展開はジェットコースター❗巨人て結局何なの?
    読み進めて行くうちに巨人の意外な正体も解明されますがその他大勢だけでなく主要人物の死亡率も異常に高いので一気に読むのに結構エネルギーを使います.
    好きな登場人物はリヴァイ兵士長とハンジさんです.エレンやミカサ他主要人物は皆それなりに魅力的です.たま~にゲスい表情を見せるアルミン,やたら食い意地が張ったサシャには笑わせてもらいました.
    どんどん辛い展開になってゆくのですが、ここまで
    来たらラストまで見ようと思います.
    内容と関係ないのですが、巨人ども(知性がない方) の表情を見てると以前の嫌な上司を思い出しイラッと来てましたが巨人の正体を知りそんな目で見たら可哀想と思ってみたりな~んだそのままじゃんと思ってみたり、一つ素材とるだけで山ほど語る事が出来る漫画、それが進撃の巨人❗
    北欧神話を読めば進撃の巨人の展開がわかるとの事で北欧神話も読んでみたのですがよくわからなかったのでとりあえず続きを楽しみに待ってます!

圧倒的な世界観!

巨人のデザインが生理的に受け付けず、なかなか手に取れなかったのですが、何年か前にテレビの〇〇好き芸人〜で取り上げられていたのを観た時から気になっていたので思い切って読んでみたら‥あまりの迫力と緻密に作り込まれた世界観に頭をガツンと殴られたような衝撃を受けました。
    絵は荒削りな印象を受けますが、世界観とマッチしていて読み進めるうちに気にならなくなってきました。(たまに登場人物の書き分けが出来ていなくて誰‥?となる時もありましたが)
    物語の初めから散りばめられた謎や伏線が1つに集約されていく様や、個人を超えた様々な国や立場からの視点で描かれた物語はまるで壮大な歴史ミステリーを見ているようで飽きさせません。沢山のキャラクターが登場しますが、どのキャラクターも不思議と嫌な感じがしないのはそれぞれがそれぞれの立場で真剣に生きているからでしょうか?
    人それぞれ生まれ育った環境が違い、何が正しいのか分からなかったりもするけれど、この世に生まれて生きて行くためにいま何が出来るのか、それを常に問いかけてくるような強いメッセージ性のある物語です。
    本当に読んで良かった!
    話も終盤に差し掛かったようなので、物語がどのような結末を迎えるのかとても楽しみにしています。

もはや

知らない方は居ないのでは?
    アニメ、映画、スピンオフ、実写化。
    ゲームにも及んで、今最も熱い作品でしょう。最初は私は絵柄に少し難ありかな?と食わず嫌いでありましたが、友人から進められて読んで見たらもう!ハマる、ハマる。
    嫌、ハマるなっつーのが無理!なくらいハマりました。絵柄なんて内容の濃さに引き込まれたら、むしろそれすらも素晴らしいスパイスにしかなり得ません。
    さまざまな愛憎交わる、ただ残酷なだけではないこの珠玉の作品、、是非お読みください。後悔はさせません。

食わず嫌いしてました

お腐り遊ばした女子の方々の影響で
    「どうせリヴァイは全てにおいてハイスペックなんだろはいはいスゴイね」
    「ミカサがカタコトねはいはい」
    「エレンが生意気な猫顔なんだろ」
    「ジャンが不憫な馬でライナーがメンヘラゴリラでベルトルトが空気ねわかってる」
    「あとサシャってパァン!しか言わない意地汚く食い意地張った女でコニーがそいつとつるんでるバカなんだろ」
    くらいにしか思ってませんでした。
    読む前の私の偏見です。
    随分酷い印象でしたし正直メインキャラは今でも(17巻時点)あまり好きではありませんが話の流れは面白いと思います。
    心理描写とか、謎解きなど。
    考察して先を予想しながら読むのが好きな方や北欧神話が好きな方にはオススメです。
    北欧神話ネタはまだあまり出て来ていませんけど。
    あと絵は進むごとにマシになっていきます。
    最初はちょっと我慢してしばらく読み進めていくと楽しくなってきますよ。

やっと…

3日かけて読み切った。
    キャラクターが多くて、あれっこの人誰だっけ?って前の方を読み返したり、謎が解き進むにつれて自分の頭じゃすぐ理解できなくてめちゃくちゃ集中して読んでかなり疲れた。
    「進撃の巨人」知らない人はいないですよね。私は映画もアニメも観たことがありません。ただ大作ということしか。でも完結したのを知って読みはじめました。巨人は気持ち悪い顔だし、痛くて目を背ける場面も多いし、たくさん仲間が死ぬし、つらかったけど、さすが有名なだけあるなと思いました。よくこんな緻密に描けるなぁ。私は寡黙で強い人が好きなので、とにかくリヴァイよ最後まで生きて!と思いながら見守りました。ハンジがリヴァイを助けたところが良かったなぁ。アルミンとアニの恋も。だけどやっぱりエレンは死んでほしくなかった。ミカサと幸せになってほしかった。悲しさが残る最後だった。
    とりあえず、もう一回最初から全部読みます。

まさに!

展開とゆーかここまで謎が謎を呼ぶ漫画は
    ほかにないと思います。
    アニメから見始めましたが衝撃的でした。
    こんなに残酷な世界があるのかと!(ないけど笑)
    ほんとに読んだら止まらなくなる作品ですね。
    個人的にはアルミンの考えや言動がとても好きです。

ショックだったのはシンプルに巨人は腹一杯になったら吐き出されるってところでした。
    なんて無意味な死なんだろうと思いました。

止まらない

侵攻する巨人も、続きを読みすすめることも。
    巨人は何処から来て、何のために人を襲い食べるのか。
    巨人になれる人間とそうでないものの違いは。
    人が生き抜くための壮絶な戦い、その中で出てしまう大量の犠牲。
    この世界、この時代での人の生き様を、現代に重ね、自分なら。。。と想いを馳せるのもありかも知れません。
    ま、俺なら即死ですけど(笑)

by 権左

ファンタジーなのにリアリティ

漫画で設定も現実味はない中で、リアリティがあって現実にも起こりうると感じさせる。主人公含む多くの登場人物の心情、行動は私だったらどうするか、わたしでもきっとそうする、そういう考え方もたしかにあるか、と感じる。逆境を乗り越える自分とはかけ離れたヒーローではなくて、考え方にリアリティがある。敵や味方の定義は何か。立ち位置が変わればそれは正義であり、悪にもなる。一人一人がその時の当たり前の生活していく中でいつのまにか戦争が起きて、戦争の先になにがあるのか、何のための戦いなのか、終わらせるにはどうしたらいいのか、考えさせられる。要所要所で選択を迫られ、その選択によってあっさり命を落としたり、また自分の道を見つけ走る。それは道を踏み外しているように見えて、見方を変えればその人の正義である。哲学的に考えさせられる作品。
    設定がファンタジーでも、私たちの日々の生活とリンクする不思議。現実にいま起こっている世界の戦争、憎しみの渦、相手を知ればわかることもあるが文化の違い、教育の中で刷り込まれた偏見を取っ払うことはとても難しい。自分が自由で、自分で物を考え、見て、生きていく、それが理想でも、各々の正義がぶつかる中で戦争が起きる。どうして戦争が起きるのかを作品を通して伝えている。
    作品の中に答えはなく、各々が考えることができる作品。見るひとによって受け取り方がさまざまになる作品かもしれない。
    壮大な物語は世界の動き、主人公のいる世界の動き、仲間の動き、敵の世界での動き、過去の世界、今の世界、未来の世界、一人一人のキャラクターの背景、が描かれていると思う。
    まだ読んだことない人は、読んで欲しい。

伏線がすごい

後々色々と謎が分かった際に、改めて読み返すと最初からストーリーがよく考えられて作られていて、諌山先生って本当に凄いなと思います。また、世界観などの作り込みも素晴らしく、立体機動装置や宗教、調査兵団などといった設定も細かいところまで考えられていて、諌山先生の頭ってどうなっているんだろうと本当に感心します。2018年7月~のアニメ3期も楽しみにしています。

今の世の中を表す大作

壁の中で都合の良い記憶を刷り込まれて、平和なようで実は完全に管理された暮らし。
    自由を求めるエレンを罵倒する壁の中の人。壁の外では突き進むエレンに色々な思惑が乗っかる。
    あなたのいる現実世界のことですよ、と言われているような。

自分もろとも世界を破壊しようとするエレンを止めるのも、そもそもユミルが求めたものも、
    破滅を避ける全ての答えは愛、だというメッセージではないかと受け取りました。