原作は読んだ事がなくアニメを見ていたんですが、Finalseasonになったらこちら側の視点になるのが凄く面白いし何より内容が考えさせられるしとにかく面白くて原作を読みたくなりました
個人的な感想。
初期は絵柄のせいで似てるキャラがでてくると「こいつ誰だ(分身してる?」ってなりましたが、どんどん洗練されてきてそれがなくなりました。
個人的にはアルミンが好きです。
弱虫に見えて一番勇敢で、活躍シーンは胸アツでどれもかっこ良かったです。だいたい全てアルミンのおかげと言えます(笑)
壁の上を104期や調査兵団が往来したり、巨人の謎に迫っていくとこまでが一番好きでした。
最後の駆け抜けが凄すぎてなんだか映画の終わりの盛り上がりみたいな「あぁ終わるんだな」感がありつつ、「え、マジでこれで終わらせるんか?」という作者の止まらない疾走を感じました。by 川合-
超有名な本ですよね。色々まさかの展開が待ってます。 オススメしますんで、読んで下さい。宜しくお願いします。
by こたたまこ-
面白かった
前半はただただ巨人が気味が悪かった。巨人の起源を明らかにするストーリー展開と思いきや、元は巨人も人間だったことが分かり対人間との戦いになっていく。エレンは他にやり方がなかったのか、不器用に終わったと思いましたが最後の最後まで読み応えがありました。
連載が終わったら読もうと決めて早数年…
先日最終回で、読み始めて数日ですが面白くて止まりません!!
ちょっと、難しい所もありますがめっちゃ面白いです!!by 匿名希望-
難しいけど面白い
巨人の顔が好きぢゃ無かったですが、進んでいくと楽しくなってきました。なかなか難しいところもありますが、虜になっていきますね。アニメでも見ましたが、、
完結したそうですので、最後までみたいと思います!by 匿名希望-
遂に完結
言わずと知れた名作。初期に比べると学力が格段に向上していますね。
魅力的なキャラクターと重厚なストーリー、独特な感性が光る作品です。
画力が気にならないくらいにとにかく面白い。
最終話まで読んだ後に1話から読み返すと、全く違った感想になる…
伏線が沢山散りばめられていて、概ね読者に伝わるように回収されており、作者の構想力に唸らされます。by 匿名希望-
恐ろしい
本当にこんな世の中になったら、怖いけど、見えないコロナも恐ろしい。人はピンチほど強くなりたくましく勇敢になっていけるのかな。
巨人に人が食べられていってしまうのはなかなかのホラー。
最初こそ人間vs巨人で、どう立ち向かっていくのかと楽しみでした。by 匿名希望-
面白い!
4巻までは欝になりそうな内容なのですが、それ以降は希望を持たせてくれる内容になり、個人的にリヴァイ兵長が好きです。