進撃の巨人

一時期社会現象にまでなった問題作ですよね。若干残酷な描写もあったりでトラウマになってますが、深い作品です

やっぱり面白いですね。発想がほんとすごい。32話の無料まで、ほぼ一気読みでした。長いけどだれない、アニメ先行で見ているので、ああこのとき!と、伏線もしっかり分かります。

最初は面白かったけど、王家編あたりから難しくなってきて最終章は複雑過ぎて頭がついていけなくなっちゃいました。でも総合的に面白いです。

グロテスクだけど…。

グロテスク。捕食のシーンなんて絵柄と相まって大変グロテスク。でもついつい読んでしまうのは、ストーリーの巧みさがあってこそですね。

by margue

アニメから見て購入しました。
    作品が長いので、ちょっとづつ購入しながら見てます。
    背景とか絵が綺麗です!

by uuuka

人生で一番好きな漫画

えぐそうで避けていたけど、構成が本当に良くできていて先の事までしっかり考えられている漫画でした。人生で一番好き!最後はあれだったけど…それでも一番です。

今の世の中を表す大作

壁の中で都合の良い記憶を刷り込まれて、平和なようで実は完全に管理された暮らし。
    自由を求めるエレンを罵倒する壁の中の人。壁の外では突き進むエレンに色々な思惑が乗っかる。
    あなたのいる現実世界のことですよ、と言われているような。

自分もろとも世界を破壊しようとするエレンを止めるのも、そもそもユミルが求めたものも、
    破滅を避ける全ての答えは愛、だというメッセージではないかと受け取りました。

残酷表現の分水嶺的作品

初めて進撃を読んだ時の残酷さの表現はとても新鮮だった。しかし今、改めて読むとさほどでもない感じがする。それくらい進撃の前と後では表現の差が生まれたということになるのではないか。

読み始めた頃には想像もつかなかったような世界が描かれて、それもまた衝撃的だった。
    絵柄のスピード感もまた世界観にぴったりだと今では感じる。
    とにかく日本の漫画の潮流を変えた作品と言えだろう。

言わずと知れた名作

レビュータイトル通りの名作です。伏線の回収が素晴らしく、2周目以降もまた違った目線で読めるので何回でも読み直したくなります。

久しぶりに。。

かなり久しぶりに読んでいるところです。進撃の巨人が連載されたあたりでかなり初期しか読んでいなかったのですが、I話から読んで見たらかなりハマってしまいました。

全ての内容:全ての評価 461 - 470件目/全4,349件