伏線回収がすごいです

食わず嫌い?で、流行りにだいぶ遅れて読みました。アニメから入ったクチです。
    とにかくものすごく作り込まれてる。とくに伏線回収がすごい。かなり読み進めてから あの時アレ、こういうことだったのか!とハッとすることが本当に多い。長編モノだとダレてきたり とっつけたようなストーリー展開になることも多いけど、進撃はラストまでしっかりまとまってる。作者さんの頭の中覗いてみたいくらいです。なんかよく分からないな、というシーンがあっても 離脱せずにぜひ読み続けてほしいです。
    マーレ編のあたりからエレンの動きが読めなくなり、本当に悪魔になってしまったのかなと思ったけど、自ら自分の手を染めて 自分1人で全世界から憎まれる悪役を背負ったのかと分かったラストは胸熱でした。
    エレンのお墓からみるその後の世界が、人も街もどんどん変わって発展して 結局戦争がまた起きて…。
    単に巨人をやっつけるヒーローや友情物語ではなく、主題は「人は争いを繰り返す」っていう大きなものひとつだったんだなぁと。
    読んで良かった。
    アニメは躍動感があり分かりやすく、漫画だとより深く分かる気がするので
    個人的には両方を推します!

人と巨人が戦うありきたりな…

読むまでは大型巨人がラスボスで人間が団結して戦う、ありきたりな平凡な漫画と思い込んでいました。
    ですが初めて読んだ日から今日まで、何回読み返した事か…。大いにハマった漫画です。
    好きすぎて、恐れ多くて、レビューも書けなかったです。

エレンが最初に巨人化し、兵団と命の交渉の時にアルミンが立体機動装置を外すシーンがオマージュされたかなような最後のシーン。
    ライナー達の正体を知ったエレンがライナーを人類で1番悪い事をしたと罵りますが、まさにエレンがそうなってしまう事。などなど…
    読むたびに気付きがあり、張り巡らされた伏線に自分なりの解釈を考えながら読んでいます。
    先日アニメが完結し、それもすごかったです。
    アニメだからこそ表現されるセリフにただただ感動でした。
    誰にでも好かれる漫画ではないと思いますが、私にとっては漫画人生で1番好きな漫画かもしれません。

日本漫画の最上到達点的名作!!

日本人で知らない人はいないでしょうから、概要説明なぞ不要かな。
    衝撃の1巻を読んでから10年近く漫画のほうは手をつけず我慢しておりました。諫山氏本人が進撃はアニメが原作です…と仰っていたのもあってアニメ完結を待ちました。忍耐の日々でした。

絵柄は個人の趣向分かれるところであると思いますが、言われるほど酷くないです。人物に関してはちょっとアレなところはあるけど構図や迫力がコマわりだったりで表現されてるし十分上手いですよ!
    ストーリーにおいては、もはや何も言う必要ない位の内容です。
    流行りモノをさけてしまう拗らせ系の方も、絵に拒否反応あって未読の方も、活字以外認めんッッな方も、この時代に産まれてこの作品を読まないなんて愚かとさえ言える…それほどの作品です!是非先入観も逆張りも捻くれも取っ払って世紀の名作に触れてみて下さい!

人類は過ちを繰り返す

全部読んで、そう伝えたかったのかなぁと思いました。
    最初は対巨人の戦いなのです。完全フィクションです。
    でも、途中から対巨人ではなく、対人の戦いになります。なんか他人事ではなくなります。
    人類は滅亡したと思ってた人たちが、本当の敵は人間だったと知った時、どんな気持ちだったろうか…それを踏まえてのエレンの選択。
    現代でも戦争が起きてますが、相手を知らないことの恐れが相手を敵にする。
    自分はされていないけれども、先祖がされたことを自分のことのように恨み、敵を憎み、またその相手がそれを繰り返す。戦争は終わらない。

世界の平和はどうやったら成り立つのか、考えさせられるとてもスケールの大きいマンガです。
    最初の頃の絵はキャラの書き分けが酷くて誰が誰か分からない事もありますが、最後の方はうまくなってます!
    それだけ長いこと描かれたということですね。おつかれさまでした!!

絵がキモくて食わず嫌いだった

よく見かける進撃の巨人と言えばこのキモい筋肉のおじさん?という絵が、本当なら嫌いで、何でみんなこんなのはまってんの?本当趣味悪い位におもってたケド…ケド…!!!!!
    格好いい人や可愛い子も本当は描けるのに、普通の人を描こうとして、不細工な人やキモい巨人も沢山出てくるけれど、キレイな人も本当は描ける!し、そんなのどうでもいいくらい、ストーリーがおもしろい!
    謎や伏線やとにかく優秀な分厚いお話で、薄っぺらくない!!
    面白くてまだ読んでない人は読んでもったいなくない!!読まなきゃ損!
    架空の世界に飛べるから、気分転換にいい!
    ただ、人がひとととされないくらいひどいしに様を見せるので、こどもや若すぎる人、心の弱い人にはオススメシナイ。見ないほうがいい。

アニメでハマり

アニメで一通り見ましたが、細かく張り巡らされた伏線を改めて確認したくなり、漫画を読み始めました。
    冒頭は絶望しかなく、辛すぎて目を背けたくなるシーンも多々ありますが、それを経てそれぞれのキャラがそれぞれの立場で葛藤する様子が丁寧に描写されていて、どのキャラクターも人間味があり魅力的です。
    敵は何なのか?何のために戦い続けなければならないのか?正義とは?平和とは?
    人間にとっての永遠のテーマなのかもしれません。
    たくさんの愛すべきキャラクターとの別れがあるのは辛く、涙なしでは読めませんが、非常に考えさせられますし、どんどん世界に惹き込まれていくのは間違いなしです。
    人間ってすごい!!!

アッカーマン家の二人はやはり強すぎるしかっこよすぎ。です。

はじめは嫌煙してました

家族が巨人に食べられるというのを見たくなくて、連載当初は嫌煙していました。
    けど物語が終盤近くなった数カ月前にたまたまきっかけがあり見始めました。想像を絶する、よく練られた物語の奥深さ。どんどん引き込まれるおもしろさ。伏線がはりめぐらされているが綺麗に回収される。話に無駄がなく、はじめから最後まで全部おもしろい。キャラクター一人ひとりが生きていて、魅力があって、とても感情移入ができる。
    昨日最終回の別マガが発売されて…思い出しては涙が止まらず…今も泣きながらこれを書いています。こんなにも素晴らしく、読み終わったあとも長らく感情が支配される、胸を熱くするおもしろい作品に…出会えて本当に良かった。諫山先生。同い年なのにこんな作品を生み出せるなんて、本当に本当に尊敬します。

世界観がすごい!

初めは宣伝などで、ただただグロいだけの話なんだろうと思っていました。
    読んでみると、予測不可能なストーリー展開に、衝撃を受けました。作者は天才だと思います。

面白すぎる!

謎が解けて、外の世界に出てからが、いろんな民族?がでてきて、一時的に訳がか分からなくなりましたが、また、それぞれの目的がわかってきて、面白いです!

結局一番恐ろしいのは人間だったんだな。
    こんな世界に生まれたら、どこの地域に生まれても地獄。

ハッピーエンドになりそうにないけど、主要メンバーが幸せになってほしい。

深すぎる!

アニメでハマって漫画も読みました!とにかく深い!最初はダークヒーローものかと思いきや、人間同士の争いの中にあるものが見事に描かれていて…そしてラストは怒涛の伏線回収!
    こんなにも考えさせられる漫画があるだろうかという最高の衝撃作でした!

語彙力なくてすいません。

私もアニメから入ったクチですが、ストーリーを理解していくにつれ、真の平和とは何か、正義とは、自由とは何か…だけどそれは全て誰かの犠牲なしには成立しない。人間と言う生き物は結局は争いを繰り返す…頭では分かっていても、この思いを絵や文章などで表わすのはとても難しいもの。それを見事に描いた諫山先生には感服しかありません。
    考えの違いから仲間を殺さねばならなかったジャンやコニー、そして誰よりも愛するエレンを自らの手で討たざるを得なかったミカサの気持ちは察するに余りあるものがあります。
    個人的は…ハンジさんとサシャには物語の最後まで生きていて貰いたかった。仲間達と一緒に、パラディ島へ向かう船に乗ってて欲しかったです。
    世界は残酷で、とても美しい…
    諫山先生、素晴らしい作品をありがとうございます。お疲れ様でした。
    そして…行ってらっしゃい、エレン。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全4,326件