一世を風靡した作品
仕方ないとはいえ画力が下手過ぎて初期は読む気にならない。終盤になるとマシになるけど
未来の自分が過去に影響を与えるって、作者には並行世界的な思考を取り込んで欲しかったby マフェリア-
傑作
絵が苦手で避けてきた漫画ですが、早く読んでいればよかったと、後悔しました。おもしろすぎる。先がきになってすぐ読んでしまいました。
by きょうかいです-
はじめは絵が苦手で残酷な世界の話が読みづらかったのですが、完読した今、最初から最後まで繋がった壮大なストーリーに感動です。一人一人に謎があり理由があり、ディテールまできちんと考えられた架空の世界をここまで完璧に作り上げ、最近の漫画の中でこれ以上ない完成度だと思います。ストーリー上、大切な人が次々とたくさんいなくなってしまいますが、エルヴィンの「次の生者に意味を託す」は名言で心に残りました。アルミンを失うわけにはいかなかったけど、エルヴィンがいた頃が心強かったです。リヴァイにとってもハンジにとってもそうだったはず。語るときりがないのですが、最高の作品です。
by Emmajane-
個人的な感想は・・・
私は、今までアニメ系とかのを多く見てきたのですが(暗殺教室とか呪術廻戦など)進撃の巨人って面白みがないんですよ。(個人差かもしれない)
まず、暗殺教室は怖い時もあるけれど、面白いところもありますよね(危険なタコがエロ漫画読んでるー。みたいな感じ)
で、呪術廻戦は、七海をナナミンとか、虎杖のツッコミとか五条先生の「僕、最強だから」っていうのがありますよね?
そして進撃の巨人は、すべて戦いで、読んでて面白いところがないなぁって思いました。
なのですぐ飽きてしまいました。
あと、仲間が多すぎて名前が覚えられないのと、絵が少しぼやけていて見えづらいというところが減点です。
好きな人は好きだと思いますが私は、好みではなかったです。-
伏線回収がすごい。
初めは巨人と人類の戦いかと思いきや、その後ろには人間がいたなんて…
最初から最後まで予想外の展開が多くて面白い。by ゆぅきぃ00-
面白いです
映像に比べて、画質が激しくてイメージを膨らますのが難しいですが、それは他の作品でも同じ事。何より物語が興味深いです。
by pamch-
サバイバルかと
最初は人間たちがどうやって生き残るサバイバル的な内容かと思っていたので、いい意味で裏切られた感じでした。
by ドングリどんどん-
素晴らしい作品
マンガ好き、アニメ好きならぜひ見てほしい作品です
最初は何気なくアニメの方を見始めたのですがほかにはない巨人が人間を襲うというストーリーがおもしろくてどんどん見てしまいました
だんだんと話が難しくなりこれ訳分からん感じで終わるんだろうなと思っていましたが大間違いでした。伏線はきちんと回収されとても綺麗な形での終わりでした。とても感動します。by らーめん333-
ぐろ
あいかわらず、さすが進撃はグロいですね。
ふつう、漫画って一回読んだらあきちゃうんですけど、進撃は違いますねby ncop--
巨人との死闘がメインだった初期が好きです。
エレンの、とにかく巨人を駆逐するという、どんな時もブレない信念が好きでしたが、終盤は難しくてなんだかよくわからなくなってしまいました。(^^;)
とはいえ、世界に誇る名作であることに変わりはありません。by ねこやなぎ2024-