【ネタバレあり】進撃の巨人のレビューと感想(18ページ目)

評価5 51% 2,304
評価4 29% 1,310

面白すぎ!

最後支離滅裂な気もするが、所々のエピソード、戦闘シーン、話の構成、伝えたい思いや考え方などなどとにかくてんこ盛りなお話。絵がそんなに上手くないみたいな批判も目にするが、かっこいい人や可愛い人はちゃんとキレイだし、あとは普通のひとは普通で、少女マンガとか鬼滅とか全員がキレイな線のお話と比べると悪いのかもだが、普通変な顔の人や普通の顔の人が大半なんだし現実味があって、逆に説得力ある。あとあんな世界観の世界や戦闘シーンの配置、構図、よく思いついたり描いたりできるな、とその発想の原点が気になる。

完結

しちゃいました。個人的にはこの結末かー!予想はしてたけどこの結末は辛すぎた。エレンには幸せになってほしかった。

伏線が・・・

某テレビ番組でこのマンガが紹介されているのを観て気になり、読んでみました。ネタバレを個人的に知っていたので驚きは初見ほどではないですが、ストーリーと絵が好きです。完結してたのではやくみていきたいです。

とうとう最終回になりましたが
    とにかく怖かった。
    間読んでいないところはありますが、説明が多く読みにくかった

巨人との戦い

突如出現した巨人により絶望の淵に立たされる。生き残った人類は巨大な三重の城壁の内側に生活圏を確保して何とか暮らしていた

戦いが生々しくかいてあってリアルに面白い!
    骨と筋肉しかない巨人がいて、体の構造(筋肉の形や、場所)とかが見れるのが面白い!
    登場人物がすごい!

by sawanwa

リヴァイさんが1推し。
    めっちゃかっこいい。

本も、アニメも大好きです。
    読み返せれるから良いよねー。

by chibis

やっと…

3日かけて読み切った。
    キャラクターが多くて、あれっこの人誰だっけ?って前の方を読み返したり、謎が解き進むにつれて自分の頭じゃすぐ理解できなくてめちゃくちゃ集中して読んでかなり疲れた。
    「進撃の巨人」知らない人はいないですよね。私は映画もアニメも観たことがありません。ただ大作ということしか。でも完結したのを知って読みはじめました。巨人は気持ち悪い顔だし、痛くて目を背ける場面も多いし、たくさん仲間が死ぬし、つらかったけど、さすが有名なだけあるなと思いました。よくこんな緻密に描けるなぁ。私は寡黙で強い人が好きなので、とにかくリヴァイよ最後まで生きて!と思いながら見守りました。ハンジがリヴァイを助けたところが良かったなぁ。アルミンとアニの恋も。だけどやっぱりエレンは死んでほしくなかった。ミカサと幸せになってほしかった。悲しさが残る最後だった。
    とりあえず、もう一回最初から全部読みます。

おもしろくて

アニメも見てます!人類と巨人の秘密。謎だらけの巨人。人類に未来はあるのか。先の読めないストーリーにはまります。

アニメから入りました

アニメ見て激ハマりして漫画も読破しました。コラボ品を買ったりユニバとコラボした時は行ったりとにかく面白くてたくさん考えさせられる作品。
    終盤はエレンが可哀想で、結末が悲しすぎました。ミカサとハッピーエンドなら良かったんですが。エレン大好きだっただけになんとも言えない感情でした。でもたくさん楽しませてもらいました。