【ネタバレあり】へうげもののレビューと感想(2ページ目)
歴史
全然知らない歴史の人の話だったのにめちゃくちゃハマった!
あんなにも茶器や茶道にかける思いでのし上がって行くのはスゴイ!by 匿名希望- 0
「敵は…茶室にあり」!?。
昔、NHKのテレビアニメで本作品を知りました。オープニングから声優、ストーリーと全てが完璧で今でも好きです(^-^)!。その時に初めて、古田織部様の御名前を知りました。
アニメは途中までで終わってしまったので、続きが気になり、最近になって、こちらのサイトで、初めて漫画を読み始めました。
戦国時代物は、今まで漫画やアニメ、ゲームと沢山ありますが、とにかく、この漫画に関しては、山田先生の発想が斬新で凄い。「茶道」という観点から戦国時代を描いたのは、自分が知る限りでは、本作品が初めてだと思います。
戦国時代最大のミステリーである「本能寺の変」の首謀者は誰か?その真相は未だに謎のままですが、自分の中では、この作品の内容が一番ジャストフィットしました。
今までの「美」の価値観を一掃し、己の美意識を世に示さんが為、魔王・信長を討とうと計画した茶人・千利休。彼の持つ欲と業の深さ、そして、不気味さが上手く描かれていると思います。
また、古田織部様の百面相というか、表情豊かな顔も面白いです。
まだ途中までしか読んでいないので、続きが気になりますが、良書である事は間違いないかと思います。by 直江嬢。- 5
芸術は奥深い!
古田織部という人物は、徳川将軍家の茶頭でありながら、大坂の陣では徳川家を裏切ったとされ、その理由はよく分からないということでしたが、へうげものを読んで徳川家康の古田へのジェラシーというのはあながち間違っていないのでは、なんて思ってしまいました。
一風変わった戦国もの
戦国時代を取り上げた作品ながら、チョッと変わった作品。
こんな戦国武将もいたのかな?と笑いながら読んでいます。
茶の湯や、茶器、ワビサビ…
絵の雰囲気がまた面白いです。力強いタッチで誇張した書きっプリ!
読み応えアリです。by マクロ55- 0
戦国時代は織田信長や武田信玄、上杉謙信などの武将が戦うイメージがありますが、ちょっと違った視点で描かれていて楽しい作品でした。
着眼点が面白い
茶の湯を題材にしながら、歴史の描写をしていく展開が新鮮でした。そして、本能寺の変もああいう考え方もあるのかと。楽しく読ませてもらいました。
歴史好きにはたまらない作品。と言っても誰でも知っているような有名な武将が沢山出てくるので、詳しくなくても大丈夫。歴史をなぞりながら、主人公の視点で新たに楽しめます。
面白いけど歴史物が苦手なので、誰が誰なのか、途中でわからなくなります 笑笑
名物と言われる焼き物がたくさん出てきて、出世欲、支配欲にまみれた男たちの 他人を懐柔する様が面白いと思います^_^by 匿名希望- 0
面白い!!
無料分だけ読みました。
信長、秀吉を扱った話は数多ありますが、古田織部を主人公にあの時代を描いているのがとても新鮮で面白いです。
しかも、本能寺の変の大胆な解釈!
たしかに秀吉って天下を取る前と取ってからを比べると、人が違ったようにも思える位違いますし。人心のコントロールに長けていた秀吉なら、明智を焚き付けてうまいこと動かすのも容易だったのではないかという気がします。
続きが気になります。by アスカイ- 1
う〜ん
ちょっと合わなかった。画もだけど、内容が読んでてはいってこないというか…
ちょっとだけしか読んでないけどby 匿名希望- 0