言わずと知れた名作
本誌で完結した記念にレビューを書きます。
まずこの漫画は少女漫画と一口に括られてしまうのは惜しいほど完成度の高い物語です。
元々主役だけでなく脇役に至るまでの心情描写に定評のある作者ですが、今回はそこにかるたという競技の躍動感が加わり、スポ根要素多めです。
それでもその競技と向き合うだけでなく周りの人や将来、人生とどう歩んでいくかを教えてくれます。by みけるんせん-
映画も観ましたが、キャスティングもあってると思いました‼️百人一首がやってみたくなる元気いっぱいな本です❗
by も〜ちん-
かるたの楽しさを描いた大作ですね。
この作品で、百人一首の人気出たんではないでしょうか?
映画にもなりましたが、配役は微妙でした。by にゃん429-
この漫画を読むとかるたって、スポーツなんだ!って知りました。千早のキャラクターがすごく可愛くてカッコよくてとても好きな漫画です!
by ななー✩-
難しい
面白いんだけど、一気に読まないと普段生活に馴染みのない世界だから、ルールなど忘れてしまって、少し内容が難しい作品。
by あーちゃん1982-
タイトルは知っていたけど読んでいなかった作品でした
テンポが良くて引き込まれます
とりあえず無料分読みましたが課金して続き読もうかな?-
最高
ちはやふるって百人一首じゃないですか!?自分そういうの嫌いなんですけどちはやふるですべて覚えてしまいました!
by 優王-
熱血!
転校してきた新。なかなかなじめずにいますがちはや、たいちとひょんな事から交流を持ちます。始まりはアパートの一室。そこからはじまる三人の青春。誰目線で読んでも切なすぎます
by ソーラン節-
読まないほうがいい
最初の頃は良かった。17巻までは最高に好きな物語でした。途中からキャラの動きがおかしくなっていき、雲行きが怪しくなっていましたが、最後の最後はきれいにおさめてくれるだろうと期待して読み続けてきました。が、残念ながらそうはならなかった。こんな絶望した漫画は初めてです。
by KUMIくみ-
勉強になる
百人一首を改めて素晴らしいと思えた作品。子供にもおすすめ。日本語の美しさがよくわかる。英語版も出ていてそれも読んだ。でもやはり日本語で読むのが一番
by ぷくる-