ちはやふる
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

話題の漫画なので気にはなっていたが、カルタに興味がなくスルーしてました。無料分があったので読んでみたら、競技カルタの事を全く知らなかったので、そこが知れたのは面白い。団体戦が有るのも知らなかったし。ただ、始まりが数年前なのか?机や、肉マン等、あまり良いあだ名で読んでない所や、所々気になる所はあるかな。レビューも良い人と悪い人に二分しているのも気になるのと、長いので課金して読むかは悩む所です。

百人一首が好きになります。

広瀬すずちゃんが千早を演じて映画化もされた競技百人一首のお話。
    千早、太一、新は小学生の時に出会い競技百人一首を始める。
    高校で3人が再会し名人、クイーンを目指して熱い戦いが繰り広げられます。
    読んでいくうちに勉強としての百人一首しか知らなかった人でも歌の意味などが分かり百人一首が好きになります。
    千早、太一、新の恋もどうなるのかも見どころの一つですね!

ザ、青春

かるたに青春を捧げる高校生のお話。
    千早はすごく見た目は綺麗なのに、残念な女の子。
    ヒロインに二人のイケメンかかるたと関わりながら少し淡い恋愛があります。

私は太一派なので、太一に頑張って欲しいと思っていますが、どうなんでしょう。

新に対する気持ちはラブなのか、かるたの憧れからくる尊敬の気持ちなのか、、
    太一の努力を考えると頑張って欲しい。

ハマりました!

作品は知っていたものの、何となく読まずにいたのですが、今回無料があったので、読んでみました。
    見事にハマりました!
    もっと早くに読んでいればよかった!
    映画も気になるので、そちらもチェックしようと思っています。
    千早の真っ直ぐなところが可愛いのと、うらやましい!
    原田先生の言葉が優しくて好きです。
    まだ、先は長いですが、これから更に読み進めたいです。

おもしろいです!けど、話数が長い!笑
    普段は少女漫画専門で恋愛要素の少なそうなこういう漫画は読みませんが、無料話数が多かったのでなんとなく読んでみたら、はまりました。カルタとりの話ですが、絵はきれいだし、ストーリーも、テンポよく、どんどん読み進められます。全話購入はできないけれど、続きが気になっています。あとの方になると、恋愛要素ももう少し強くなるのかな~?

自分が恥ずかしくなる一途な想い

こんなにも一途にまっすぐにカルタに打ち込める主人公が羨ましくもあり、今の自分の不甲斐なさに恥ずかしくなる。この作品を読むには毎回覚悟が少しだけいる。
    読むたびに青春真っ只中の彼らに『きちんと今を生きろ!』と頬を叩かれているような気になってしまう…そのくらい迫力のある作品です。
    気をつけないと『純粋』というナイフに切られます。

千早、すごすぎ!

千早の耳ってすごくない?
    なんなん?アレ
    犬並みやん、いや、それ以上かも知れへん
    普段は、ボーっとしてるのに、いざカルタとなると真剣な顔になるし、スイッチ入った時の千早には、いつもと違うパワーが溢れとる
    カルタ終わると爆睡してしまう所も可愛いし、男心わしづかみやなぁ
    新も千早の事好きなのに、なかなか進展せんし、読んでてイライラする〜w

by 由兄

おもしろ過ぎる!

1話から引き込まれていくので止まりません!ノンストップで読んでしまいます。
    また、かるたとの出会いから始まるので、かるたを知らなくても興味がなくても楽しめます。特に高校生になって、カルタ部を作ってからのみんなの人としての成長と部としての成長も面白さの一つです。
    ただ、すでに回数も多いので、まとめ買いでポイントを減らしてもらいたかった。

ずっとランキングの高い作品だったので、読もう読もうと思いつつずっと手を付けずにいましたが、実際読んでみると面白い!!しかも道徳の要素があって、自分だけではなく子供にも読んでほしい作品だなぁと感じました。主人公のさっぱりとした性格が、読んでいてとても気持ちがいいです。かるたのようなマイナーな分野で、 ここまで楽しめるとは思いませんでした。

カルタの中の競技かるたの世界。こんな競技があるなんてこの作品を読むまで知らなかったー。
    これはもうスポーツの域に達していると感じました。現場の空気感や緊張感、試合に臨むまでの選手の真剣さや、挫折や苦悩を人間ドラマの中にとけあわせてうまく描写して、さらにカルタの良さが伝わってきます!!
    面白いですねー。主人公と男の子たちの友情も見逃せません。

by YY2