みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)

儚い

何度読み返したかわからない、読む度に気付かされることがあり、原作も読んでみたくなります。どの恋も儚くて悲しくて、幸せになるのは夢みたいなことのように思われて、でもそれがまた引き込まれる魅力なのかもしれません。

美しい世界

大河ドラマで紫式部のお話なので思い出しました。光源氏はなんだかな~と思いながらも、大和和紀先生の描く美しい世界にハマります。

久々に出あいました

かなり前に全巻コミックで読んではいるのですが、何度読んでもやっぱりいい!と思える素晴らしい作品です。

源氏物語を読む前に

言わずと知れた『源氏物語』を現代版絵巻にして読ませてくれる作品です。
    大和和紀先生に生命を吹き込まれた光源氏をはじめ、様々な登場人物達に心奪われ、全巻読破しました。
    高校時代の古典の先生が「とても分かりやすく、原作に忠実に『源氏物語』を描き出している」と推していたのが嬉しかった記憶があります。
    古典に苦手意識のある方には是非読んでみて欲しいです。

切ない

源氏物語ってこんなに切ないお話だったのか、、、と初めて知った漫画です。いろんな人間模様があって面白い!光の君もそうだけど、若紫の切ない恋心もホントに胸が締め付けられる、、、

雅。

姉の愛読書をこっそり読んだのが小学生。刺激が強い内容でしたが、絵が綺麗。着物にも時代にも興味が沸き、古典の勉強に繋がったように思いました。私的には光源氏の話が好きで、次世代の話に移ってからは関心も半減。本当に光源氏と紫の上が大好きでした紫の上は人格者で…、明石の君がどうしても受け入れられず…。涙なくして読めません。今も尚、この時代の作品は映画も含め大好きなのは、本作との出会いのように思います。

少女漫画を文化に変えた名作

高校生の頃、リアタイでハマり、これのおかげで源氏物語に詳しくなれました。今大河ドラマでこの作品が見直されているのが嬉しい。宇治十帖まで網羅されているのが素晴らしいです。

源氏物語の勉強に詰まったら読む本

懐かしい~~、と言ったら齢がばれますが、よい本に再会しました。
    パソコンで見ると、こんな感じになるのか、という感想まで出てきます。
    気を取り直して…
    古典の時間、源氏物語は勉強しますが、部分的に、とびとびに学ぶ、という人がほとんどなのではないでしょうか?
    これでは、ちっとも、楽しくも、おもしろくもありません。
    古典の教材、ということを忘れて、物語を楽しむなら、この本が最高です。
    今学校の授業でやっているのは、この部分か、ということが解れば、理解も、解釈も深まります。
    古典の授業で投げ出しそうになったら、この本を読みましょう。きっと興味が持てるようになります。

大好きです

とても絵がキレイで、話に夢中になれます。
    これで源氏物語を覚えました。
    学生の時、テスト対策で助かりました。

紫式部にも読んでほしい

瀬戸内寂聴さんが原文から現代語に訳した立役者なら、大和先生はそれを漫画という現代の絵巻で表現し、多くの読者に感動と、古典の世界への興味の種を蒔いてくれた功労者だと思う。何かにつけ源氏物語の話を聞く度に「あ、あさきゆめみしのあのシーンだ!」となります。紫式部にも読んでほしい。そして感想を聞きたい。