みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

源氏物語の現代語訳を読むのも良し、大和和紀のマンガを読むのも良し。古文、歴史の勉強になります。絵が好きなので、内容がサクサク頭に入ります。
by KUMAKUMA-
昔にこんな壮大な物語が完成していたのに賞賛しかない!
数々の女性との駆け引きを楽しむなかで紫の上を見つけて、兄から旦那、一生の夫婦として、元気なうちから大事さに気づいて欲しかった。
愛されて女は輝く!
古文に抵抗が無くなるから学生は読むべしby そらそらそら!-
素敵です
平安時代にこんな素敵な話があったなんて。しかも大和先生だから、より素敵な作品になったのだと思います。小説も読みましたが漫画は展開速いですね。女好きの光源氏ですが、ここまで一人の女性に執着するのって凄いです。
by てるせな-
文章では読めませんが
文章だったら、源氏物語を全部読むなんて出来ないと思います。
漫画だから読める。
源氏物語って、
こんな内容なんだと思いました。by みーちゃん⭐︎-
歳上の女は辛い。
あの訳わからない源氏物語を漫画で読むことができるのは感激ですね。
昔は、生き霊って怖い。恐ろしい人だって思ってたけど悪いのは源氏だよね。
若い男には気を付けないとね。by ひらどん-
高校生の時に読破
絵が綺麗でした~。しかし、学校で光源氏をくそみそに罵っていたら国語の先生から「40過ぎたら見方が変わる」と言われました。そして今、50歳ですがまったく見方変わっていないです。。どうしましょう。
原典は私にはハードルが高く、谷崎潤一郎訳で読んでみましたがやっぱり私は頭中将の方が好きだなあ。。by じゅげむのすずかけ-
なつかしい!
私が高校生の時に、友達がハマって読んでました。
その時は、なぜか私は読まなかったのですが、うん十年して初めて読みました。
やはり名作ですね。by A T-
さすが肝の据わっていることよ
タイミングがいいのか悪いのか、関東近郊でも雹が降って「きっと辺りの人は怖い思いをしただろうな、、」と思っていたところへ、時を隔てた遥か昔でも、そんな大嵐のお話。。。
建物も、その頃に比べたら全然頑丈にできているけど、自然の脅威が怖いのは、今も昔も同じか。。
そんな中で、動揺を見せず、神仏に祈る源氏の姿に、ただ美しいだけでない、精神力を見せてもらいました。
物語の中とはいえ、どうか無事に長らえて都に戻れますように。by threeree-
ずいぶん前の漫画なのに絵がきれいだから今でま違和感なく読み進められる。受験生の時、源氏物語の大まかな内容を把握するためにイッキ読みしたことを思い出しました。
by jo-sen5-
恩ある作品
もうなつかしすぎ!あさきゆめみしで苦手だった古典に興味がわきました。私の国語の成績アップに貢献してくれてありがとう!
by 匿子②-