みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

やっと理解できた

源氏物語はあまりに有名だけれど、主人公の光源氏がプレイボーイという程度の認識しかなく、結局どういう物語なのかずっと分からずにいたが、これを読んでやっと内容が分かりました。
    描くの大変だったろうな~と思いました。

源氏物語を有名にした作品

驚くほど細かい描写、着物の柄も全て手描き、スクリーントーンはあまり使っていません。源氏物語のエッセンスを理解するにはもってこいです。しかしうっかりしていると登場人物の顔が見分けがつかないので注意です!

素敵です

平安時代にこんな素敵な話があったなんて。しかも大和先生だから、より素敵な作品になったのだと思います。小説も読みましたが漫画は展開速いですね。女好きの光源氏ですが、ここまで一人の女性に執着するのって凄いです。

子供の頃からタイトルは知っていましたが、一度も読んだ事はありませんでした。初めて読んで絵もとても綺麗ですし、源氏の君ももっと女性に対してだらしないイメージがあるのですが、純愛に見えるので凄いなーと思いました。

紫の上推し!

今の時代も古典の世界も、世の仕組みに疑問を持つ女性はいたんだなぁ、と勇気付けられました。選択肢が多いようで、実は限られているんだよね。
    源氏の気持ちもわかるけど、紫の上を大切にして欲しかった。

名作

学生の頃、古典に興味をもつきっかけになりましたね。
    話の内容は本当に源氏の君がクズでイライラ。でも古典ですもんね、仕方ないけど紫の君が可哀想でならなかった。
    絵の美しさも相まって不滅の名作だと思います

by pageone

雅で美しい世界

昔源氏物語を読んで最近また話題になっていたので、漫画でおさらいしようとよみはじめたのですが、絵が美しく雅な世界観に浸れ本を読んだ時にはわからなかったところも納得しやすく読んでよかったです。

by cmlee

昔、あさきゆめみし読んでみましたが、あれ、この順だっけ?と思う場面もしばしば、完全版だからでしょうか。
    とはいえ、やはり読みやすく、大人になってからとの印象はまた違いました。また読み返したいと思います。

勉強になります

源氏物語を漫画化してあるので、勉強になります。
    ただ、登場人物が多く、名前と顔が一致しないことも…私だけかな?
    それぞれの恋愛模様には、面白さもあり、違った意味で、人生の勉強にもなるかも。

古典に興味をもつ第一歩

古典文学に興味を持つのに、一番適した作品だと思う。着物や建物の細かい描写がその時代をわかりやすく表現力してくれる。人を想う気持ちとやり場のない儚さがまた、作品を盛り立ててくれる。