【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(2ページ目)

とても大好きです!

子どもの頃、あさきゆめみしを読んで、源氏物語を知りました。
    大和和紀さんのきれいな絵とストーリー、わかりやすくてとても好きです。
    単行本を全部持っているのに関わらず、めちゃコミでドキドキして読んでます。

私は、子どもの頃から紫の上が一番好きです。この年になり読み返すと、子どももできず、源氏の浮気に悩まされる、つらいなぁって思ってしまいます。
    だけど紫の上が亡くなった後、源氏の君の紫の上への愛が深かったこと涙なしでは読めません。
    これは本当傑作作品だと思います!

小説で読む以上に素晴らしい!!

高校生の時に、田辺聖子さんの小説で読みましたが、古い時代の小説家さんだから言葉の訳も堅く、表現力も古く、絵柄も少なく…自分の想像力と気合いで上中下巻を読み切りました!(涙)小説は古く色褪せたために捨てましたが、漫画はカラーで保存しておきたいです!!
    今、又 こうして、漫画であさきゆめみしと出逢い一気に読破して素敵な平安絵巻に出会い、嬉しかった!個人的には、藤壺の上との悲恋、紫の君と明石の君との出会い、お姿の美しさ、恋愛模様や幸せな結婚生活、何よりも源氏の君の若い頃から晩年迄の素敵な姿にうっとり、自分もこの世界に居たかったなと思う位に、夢見させてもらってます!
    小説では知らなかった、宇治十帖と呼ばれる、源氏亡き後の薫の青春時代の悲恋を初めて読みましたが、切なくて…涙無しでは、読めない!
    あまた登場する源氏の恋人達や姫君、女房、宮殿や牛車、若い公達、子供から高齢者まで、皆さん誰もが、素晴らしく景色等もリアルに描かれていて、夜中に眠れず居る時に一人静かに、平安絵巻に入り込み読んでます!
    中学生の時に一人読んでたクラスメイトが居ましたが、今になって彼女の感激ぶり解りました!私もコミックの原作が欲しいなと40歳過ぎて思うこの頃です!! 大和さんの表現力に脱帽です!! ありがとうございました。最後に光源氏と紫の上の愛は、歴史の流れを越えて、永遠だと思ってます! 生まれ変わっても二人が幸せでありますように♪

一番好きな漫画

子どもの頃、何度も読んだ物語。こうしてデジタルで好きなシーンを楽しめるのが良いですね。紫の上や明石の君など魅力な女性がたくさん登場します。
    54帖の後半では浮舟の頼りなさにハラハラしながらも、最後は自身を貫く強さも持っていることを魅せてくれるシーンも好きです。
    現在は不倫や父親をめぐるDNA鑑定をめぐる裁判など厳しい世の中ですが、平安時代のおおらかさも作品の魅力の一つだと思います。

大人になって

この漫画を初めて読んだのは中学生でした。あれから何十年?(笑)の歳月がたちました。恋愛も沢山して結婚、子育てをして
    今になってわかることがあります。
    六条御息所
    女性は恐ろしい。。。当時は理解できませんでしたが今は共感してしまったり
    新しい発見が面白い。本で持っているのでもう一度よんでみよう。
    さすが日本文学の金字塔源氏物語です。
    これはWebではなく本で読むことを強くお勧めします。

源氏物語と言えば

私の源氏物語はあさきゆめみしです。高校生の時に出会い、何度も読んでました。久々にまた読み出し、はまってます。
    まだ紫の上に会ったところですが、これからの出来事を思うと切ない。源氏よ、いい加減にしてくれ!紫の上で満足しなさいと思いながら読んでたこと思い出しました。
    個人的には花散里が好き。でしゃばらない、源氏とはいつまでも友達のような温かい関係が素敵です。

源氏物語を大好きにさせてくれた

細かな時代描写、華やかな宮中の作画、そして光源氏の君のたぐいまれな、人懐っこさと、美しさにより、数多くの女性たちが幸せと不幸の両面を持っていきていく話。

葵の上がなくなってしまうシーンは、あまりの描写の美しさに、小説、映画を見ているかのような錯覚に陥り、読むたびに、感動の涙でした。

また、手のひらの中で源氏物語が読める今に感謝です。

懐かしい

以前読んだのですが、今改めて読むと新鮮でした。
    いろいろと忘れてもいたし、何よりもお話が進むのが早くてびっくり。
    +++++++
    源氏の君は、幼少期から美しい母の幻影、藤壺を見て育った。母がわりとも姉がわりとも親しくするうち、それが家族愛ではなくて男女の色恋であったと気付くと悶々とする。なんせ、父帝の女人なのだから手も出せない。恋焦がれる気持ちが、色々な女を求めることにつながっていく。決して、プレイボーイなわけではなかったが、結局はそのように恋多き色香の漂う男、今で言う超絶イケメン。現代と違うのは、色気が、香りとして匂い立つ、香り立つ、実際にいい香りがするとまで描写されていること。本当に、1000年経っても素晴らしい物語。それを漫画化して読者を楽しませるのだから、大和和紀先生は本当にすごい。

完全版!

コミックは持っていて何度も読み返している大好きな作品です。
    身勝手な源氏と中二病か?とイライラする薫の2人の主人公よりそれ以外の登場人物が素晴らしい。
    須磨に流された源氏の元に駆けつけた頭中将。子供を通じてお互いを認め合った紫の上と明石の君。帝の中宮ながら不義の子を宿しながら凛として守り抜こうとした藤壺。それを感じつつ桐壺の更衣を最期まで愛した桐壺帝。万事控えめで穏やかな花散里。気高く素直になれなかった葵。先妻の子ども達も共に幸せになろうと気持ちを切り替えた玉鬘。どこまでも優しい朱雀帝。
    紫の上の家臣?犬君が子供の頃から「犬」柄の衣装なのが洒落ていて楽しい。
    美しい絵巻はスマホの小さな画面で見るのは少しもったいないですね。

良いです

翻訳の源氏物語は言葉の解釈がうまくできなくて面白さを感じずに途中でリタイヤ、なのでこの本で源氏物語を学びました。心から愛している人がいても最悪感も悪びれることもなく他の女性のもとに通うとか、平安時代の文化と言えどなんだかなぁと…。プレイボーイと言われている光源氏ですが、かかわった女性すべてに手厚く生活の保障をしているところに人間性が垣間見れます。源氏物語を理解したい方にはぜひ読んでほしいです。

人生の全てが詰まってる

源氏物語の入り口が、この漫画でした。古文が好きですが、映像イメージがある方が読み進めやすいと思います。光る君は浮気者で女性の敵とよく言われますが、彼は非常に共感力の高い人で、やはり当時の理想の男性だったのではないかと思います。
    私自身、紫の上が最も好きですが、あんなドラマチックに生きたら、喜びも悲しみも大きく、大変だなと思います。生き方が羨ましいのは花散里です。色恋より信頼でつながってる夫婦って素晴らしい。

by niknik