みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)

Good Job グッジョブ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

かたおか先生の昔の作品ですか?ちょっとおもしろいから読んじゃいました。やっぱり会社系漫画が得意ですね!

少し昔のOL漫画です。制服の女性事務員が時代を感じます。今より男性と女性の仕事が明確に分かれていた時代。それでも自分達の仕事を卑下することなく前向きな上ちゃん達が爽快です。現実は業務に男女の明確な区別はないものの、役職や給与査定、手当には男女差があって窒息しそうになるけど、上ちゃんのように明るく意見が言えるといいなと思います。

考えさせられる

ちょっと古いマンガのタッチですが、内容はグサッときます。
    女性社員の方が給料安いのとか、雑用ばっかりなのとか、それにめげずに仕事をしていて、男性優先でコーヒーを出す。
    なんだかなぁと思いながら読んでいますが、主人公の明るく誠実、ちょっと強気な性格が良いです。続き気になるので読みます!

気持ちがスカッとする

今は仕事から離れましたが、私の職場でのモットーは「どうせやるなら楽しくやりたい」でした。なのでこの主人公の考え方や行動の仕方には共感できます。ただ、女性が男性のサポート業務というのは今の時代でもそうなのでしょうか?私の居た職場では女性がお茶を入れるなんてことありませんでした。

OL経験があります。
    いいな〜 こんな職場!いや、こんやヒロインがいるから環境や雰囲気がいいのか。羨ましい!と思える作品です。
    おまけにちょっと捻くれた男性目線なのもナイス描写。
    今までにない作品で、問題を綺麗に無理なく解決してしてくれるので、読後は水戸黄門のようにスッキリします!

OLになった気分

味わえます。
    上さんは初め、ここまで強引に仕切る人って苦手だなぁと思いましたが、彼女なりに会社に貢献しようと、皆のためになるようにと頑張っているのだとわかりました。古い時代の話なので男性像も古いのですが、今でもこういう人たちいるでしょうね。

面白いけど

私今50歳ですが、私が若い頃勤めてた会社の雰囲気です。結構古めな話ですね。でも主人公ははっきりすっぱり物を言って気持ちがいいです。それでいてちゃんと思いやりもあって、私もこんな人間になりたいと思いました。

時代設定が少し古く、女性が男性のサポート役のお仕事しかさせてもらってはいないですが。。それでもお仕事をする上での人間関係の細やかな気配り、配慮を心がけてお仕事していく女性たちばかりで、彼女たちを応援したくなるような漫画でした。

題名の通りグッジョブですね。

忙しい中での勝手な判断だと失敗することも出てくる。事務は、することが山ほどある。雑用ばかりではなくそれをどのように回してるか!
    男達よ。分かってるのか!

なんだろう

昔読んで面白かったけど、私言いたいこと言います 気づいできます裏表ありません みんなに愛されてますが気持ち悪い

ただ元夫に今現在も言ってること、言いたいことがスバリそのままでそこは気持ちいい。