みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

Good Job グッジョブ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

上ちゃんと働きたい!

事務、OL経験者なら絶対共感できる!
    女性をちゃんと評価してほしいし、
    誰にでもできる仕事だけど
    誰かがしないといけない大事な仕事
    があることを明るく前向きに描いてくれてます!
    嫌みな表現じゃないので、見ていてスッキリ✨
    上ちゃんのように、感謝されるような接し方をしていきたいと思わずにはいられない.…!

仕事をするうえで周りへの気づかいが大切とか、当たり前の事を描いているとは思うんですが、主人公がそれを前面に押し出してきて、「私って気づかいできるでしょ?誠意あるでしょ??」って感じでそれを相手にも要求して、同じ職場にいたらめちゃくちゃ押し付けがましいし、逆に雰囲気悪くなりそうだな、と思ってちょっと苦手です。
    この主人公の振る舞いを良しとしてくれている周りの人が良い人たちだな、と思います。

無料分の24話まで読みました。うえちゃんみたいな同僚と働きたいとも思うしこうなりたいとも思うけれど、うまくいきすぎ。周りもそんなに都合よく考えてくれない。理想論かな。

by BJJZM

仕事の教科書

このようにわかりやすく表現された社員教育用の教科書があるでしょうか?
    誰しも経験しながら身につけてきたであろう、細かな部分や環境、想いがふんだんに盛り込まれています。しかも、先輩達が素晴らしい。色々あるけどチームワークで仕事を進める要点が様々なキャラクターにより、わかりやすく説明されています。私は人事だっただけに、成る程とうなづく部分が多かったです。現代はだいぶ組織もノウハウも変わったと思いますが、素晴らしい作品です。

同感出来る!

新GOODJOBから見始め、シリーズがあると知り、並行しながら読んでる最中、男性社員あー忙しいとか文句言う割に大したことなかったり…
    セクハラ言動が横行してたりなんかして気分悪かったなぁ

上ちゃんカッコいい(≧∇≦)b
    言うべき事は言うけど、ちゃんとポイント押さえてる

自分は上ちゃんみたいに言えなかったからしんどかったなぁ
    思わずそうだったと頷いてる自分がいる
    あるある話満載で読み応えあり!

まさにグッジョブ

ガラケー使ってたり、男女平等がそこまで行き渡ってなく感じる言葉など、新しい漫画ではないのでしょうが…働くとは、仲間とは、仕事とはという観念みたいなものをわかりやすく描いてるなぁと思います。
    こういう人いるよなぁ…と思う人が出てくる。けど上ちゃんが場の雰囲気を考えて誰を傷つけることもなく色んな役回りに買って出て、みんなが自然に頼りにするような「無くてはならない存在」になっています。女の人の仕事=男の営業の補佐という設定なのかな?と思いますが、縁の下の力持ち的な地味な業務の大切さ、部署のみんながわかってて良いなと思いました。
    自分も地味な事務職だったので共感する部分があり、好きな作品です。

オススメですよ!

OLさんのお仕事マンガかと思いきや、なんと奥深いことか!
    お仕事していれば誰でも感じること、対人でのイライラやムカムカ、理不尽だと思える出来事、自分自身の内なるモヤモヤ...いろいろあることに【光】が射す感じがしました。すごーい!感心しちゃった!
    この作品ってドラマ化してたんですね。
    当時は全く知らなかったので、作品知ってからは後悔しかありません。
    最近の、この世知辛い社会問題を組み込んで、また新たなシリーズを描いて欲しいです。かたおか先生、凄いです!
    試しに読んでみて下さい。損はしないと思います。

ヘタな自己啓発本よりコレ!

上ちゃんが常に常に、明るく、暖かく、誰に対しても何に対してもオープンで、逃げず隠れず、真っ直ぐ前向きに一般事務職(ひいては人生)を全うしようと意識を保っているのがすごい。誰とも仲良しだけど感情に流されることなく、「全体調和」に向かって広い視野で理性を保って全体にとって最善の方法を考える陽心が素晴らしい。作者の方の視野が広いのだと思います。大変勉強になりました。ありがとうございます🤗

あまりリアリティーない。

社内探偵 が面白かったので同じ作者の、こちらも覗いてみました。うーん絵もストーリーも古臭い。まぁ実際けっこう前の作品なんだけど、この 上ちゃん みたいなこがいて本当に社内明るくなるかな?確かに思ったことため込んでしまうよりきちんと伝えたほうが良い時も有るけど、言葉使い悪すぎるし。この主人公は、好き嫌い分かれるかも。社内探偵はこの作品を経て現代に通じるマンガになっている。これは課金しないかな~

ほっこりスッキリ

主人公の女性が、優しさや気遣いを持ちつつ、言うべきことはとてもはっきり言う人で、スカッとします。
    仕事をする上で、人間関係は本当に大切なのです。私は笑顔や感謝を大切にしていますが、ハッキリともの申すことが苦手なので、主人公の上ちゃんに憧れちゃいます(笑)
    漫画の舞台となっているオフィスで起こる様々な出来事を自分の経験にも重ねながら、興味深く読むことができました。
    会社での男性と女性の仕事がハッキリ分かれていて、少し古い感じはしますが、今でもまだまだ似たようなことがある気はします。色んなタイプの登場人物が、敵味方ではなくみんなリアルで面白いです(*^^*)