みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヘタな自己啓発本よりコレ!

上ちゃんが常に常に、明るく、暖かく、誰に対しても何に対してもオープンで、逃げず隠れず、真っ直ぐ前向きに一般事務職(ひいては人生)を全うしようと意識を保っているのがすごい。誰とも仲良しだけど感情に流されることなく、「全体調和」に向かって広い視野で理性を保って全体にとって最善の方法を考える陽心が素晴らしい。作者の方の視野が広いのだと思います。大変勉強になりました。ありがとうございます🤗

ほっこりスッキリ

主人公の女性が、優しさや気遣いを持ちつつ、言うべきことはとてもはっきり言う人で、スカッとします。
    仕事をする上で、人間関係は本当に大切なのです。私は笑顔や感謝を大切にしていますが、ハッキリともの申すことが苦手なので、主人公の上ちゃんに憧れちゃいます(笑)
    漫画の舞台となっているオフィスで起こる様々な出来事を自分の経験にも重ねながら、興味深く読むことができました。
    会社での男性と女性の仕事がハッキリ分かれていて、少し古い感じはしますが、今でもまだまだ似たようなことがある気はします。色んなタイプの登場人物が、敵味方ではなくみんなリアルで面白いです(*^^*)

元気を貰える

ウエちゃんみたいな人がどこの職場にも、1人居るだけで世の中のストレスは半分無くなるのでは⁉︎根本的に悪い考えを持って働いている人は少なくても、プライドを持って働いている人がどれだけ居るのかな⁉︎って考えたり、簡単な挨拶、ありがとう、お願いします、ごめんなさい、おはようございます、お疲れ様etc.を相手にきちんと伝えている人って意外に少ないし、重要視もしていない。そんな簡単な事に気付かされ、仕事への意欲までくれるお話です!

by ayago

主人公の会社での心配りと気遣いに感服。
    仕事をスムーズに進めるためには、確かに人間関係がギクシャクしていては無理。

時には悪者になりながら、言いにくい事をその場でズバッと言う姿が素敵です。
    それでいて後でちゃんとフォローし、誰もが納得出来るように場を納める。

自分の仕事だけでなく、全体を円滑にするための心配りが出来る主人公に憧れます。

内容も絵柄も無駄が無く、読んでいてスッキリする漫画です。

by mikan52

途中まで読みました。続けて読みます

かたおかみさおさんは会社勤めしていたことあるのかなあ、といつも思います。働いている身として共感しながら学びながら面白く読んでいます。他の作品ともども好きです。
    個人的には登場人物の名前が野球ネタ(おもに巨人)なのも気に入っています。原さんなんて原辰徳さんに顔寄せてるしw

気持ちがいい

上ちゃん、見ていてほんとに気持ちがいいです! 会社に一人二人は絶対にこういう方、いますよね。本人は誰にでも平等に接して、周りからは何をしても(限度はあるが)憎まれることのない人って。もう天性のものとしか言いようがないです。私は村田さんタイプです。そんな村田さんにも嫌味なく接しられるって、うらやましい。わたしも上ちゃんみたいな人になりたいです。生まれ変わったら…(笑)

理想の上司

上ちゃんみたいな綺麗事を並べる人は、現実では疎まれると思うけど、仕事が出来るからこそ皆から信頼されてるのだと思う。
    正論ばかりの仕切り屋に見えるけど、周りの人間関係がうまくいくように気遣える所とか、陰口叩かれても全く気にしない所とか、私には到底真似できないけど、そういう上司がいたらいいなと思うし、人としてこうありたいと考えさせられる事が多い。
    課長の送別会は泣いた。

気持ちがいい!

仕事をしていく上で、ぶつかる問題などが描かれています!私は、主人公の様に思った事をストレートに言えないので、うらやましいです。
    でも、主人公の様に思った事、感じた事、言わなければならない事など伝えていった方が、結果的に職場全体の雰囲気も良くなり、仕事もやりやすいんだろうなぁと思いました。
    参考にして、楽しく仕事が出来るようになりたいな!と思わせてくれる作品です!

会社に置いて皆で読めるようにしたいくらい

実は、立場的に上ちゃんの役をやらねばならない状況で。挨拶や声掛けはできるけど、叱ることが苦手な私は、この作品を読みすごく参考になった。
    誠意は伝わる。仕事ぶりは必ず誰かが見ていてくれる。気持ちいい職場は業績が上がる。そして何より、挨拶はとてもとても大切。それを再認識できた。
    全話購入して、自分のために定期的に読み返したい。そんな作品。

正にGood Job👍

この作家さんの着眼点すごい‼と感心しました‼
    自分は9割女性の職場ですが、やっぱり人間関係複雑で難しいです…
    うちの職場にも上ちゃんみたいな人が欲しい~‼と思いながら読みましたが、それぞれが、相手に対して素直にならなければ同じだなと思いました。
    自分も周りの人達に、感謝の気持ちを持って、ちょっとだけ素直になって、人のための仕事をしようと思いました‼

by TTN