みんなのレビューと感想「こころ」(ネタバレ非表示)

こころ

若い子に是非

読んで欲しい
    たかが万引き、万引き位と思う人もいるだろうが万引きされたお店の裏側を知って欲しい
    泣いてる人がいるよ

思春期だから

友達が欲しくて、万引きしては同級生にあげている、というのは本当にある現象だそうです。芸能人で、女の子たちに、ほしいものを紙に書いてもらっては万引きして渡していた人の話を見たことがありますが、万引きが発覚して学校に知らされたとき、その子達は、「彼女がくれるから貰っていた」で通し、万引きしてるのは知らなかったで通したそうな。バカなことしたら、結局は損をするだけ。

万引きをテーマにした作品です
    軽い気持ちで始めた悪事がどんどん広がって大事になっていきます
    万引き、絶対ダメです!

友達ほしさについついって、、万引きはあかんよ。こんな友達ならいらんしね。かまの掛け合いの所がイラッとした。

ストーリーが気になって読んでしまう

ふとしたことから はじまる万引き。とまらない、やめられない。どうしたらいいの?悪夢の日々から、たちなおれるのか?

結構

面白く夢中になりました。ももち麗子さんの作品は結構好きです。

作者買い

どの家庭でもありえるリアルな社会問題に触れていて、もどかしいストーリ。。。今も昔も変わらない、結構ありえるシチュエーションだと思う。

by AAaaz

すごく好きな作品

ももちさんの作品は昔にとてもハマった記憶があり読み返しました。
    ももちさんの作品はキャラがいい。
    お父さんのシーンは今みるとすごく泣けます
    めぐみが途中都合良すぎるなと思うことは沢山あるけどめぐみの気持ちも凄くわかる。
    絶対読んで欲しい!

読みながらイライラすることもあるけど
    そのぐらい
    のめり込んで読んでしまう漫画。
    このシリーズは好きだし
    懐かしい(笑)

「たがが『万引き』」と思いがちで、「スリルを味わいたい」「出来心」等、軽い気持ちで、やってしまう万引きという行為。。
    だけど、れきっとした「犯罪」なんだと再認識させられました。

「友達が欲しい。。」という一心で万引きに手を染めてしまった主人公。。
    けれども、そんなもので得た「友達」は、所詮、「もどき」でしかないです。。
    それでも、やっぱり、孤立化するのは辛い。。
    私も、学生時代、友達が一人もいなかったから、主人公の気持ちがよく分かります。

最後、自分の「過ち」に気づいた主人公。。
    立派な事だと思いました。

「過ちは、人間を決めない。
    過ちの後が、人間を決める」。。

「過ち」に気づいた主人公の今後を決めるのは、主人公次第ですが、全うな人生を歩んでいくだろうと思います。