みんなのレビューと感想「やさしい子供のつくりかた」(ネタバレ非表示)

性について…って、子どもを持つとどう伝えたらいいのか本当に悩みます。身体的なこと、方法などは勿論だけど、そこに心と自分・相手の生き方まで含めて思いやる大切さも伝える重要性があると思うから。
    この作品は、子ども、思春期の心の動きをリアルに表現してくれたり、女性の体を大切にすることを最初に訴えてくれたので、とても好感が持てました。

年齢的に

年齢的にわざわざ見る内容じゃないんだけど、なんとなくどんなもんかなーと思い見て、ちょっと懐かしいのと主人公2人の絆が良くて見守ってしまいました。ほっこり応援したくなる作品。タイトルで先に展開が見えちゃうのが、飛ばし読みするにはいいけど、知りたくない人には残念かな。

はじめまして。

はじめましての作品。表紙の画像からして、古い作品。思春期の子供の性教育を描いた作品。
    細やかな表現がされ、子供でもない、大人でもない、男の子と女の子たち。誰しもが通った、思春期を思い出させてくれる。

なんとなく良い

タイトルに惹かれて、エロいマンガかと期待して読んだのですが、あまりエロくなかった。残念。
    男が頼りなくて、全然少女マンガっぽくないんだけど、等身大の悩んでいる姿が描かれているところが良かった。

by あこ6

まだ読んでないので

すっごい久しぶりに
    スタッフの方が書いている作品紹介文で
    読んでみたいと思った作品。
    電子よりも紙媒体が好きなので
    とりあえず中古屋さんに探しへ行き
    しっかりと読みたいと思います。

笑えましたー!

自分の思春期の頃と重ねて読めるちょっぴりエッチで楽しい作品だと思います!!子どもからの質問にあるある!と笑いながら読みいりました(笑)きちんと教えるのって本当に難しいですもの。

いいマンガ

思春期あるなぁとつい思ってしまいました。絵もキレイで話のもっていきかたが上手くて次から次へと読みたくなりました。みんな本当はいい子なんだなぁとついつい親目線で読んでしまいます。

小学生らしい

小学生らしい発想&発言に昔を思い出しました。何だかんだ楽しかったな、小学生。無料試し読みだけなので内容までは入ってきてませんが、ちょっと続きが気になってしまいました。

大好きな

漫画家さん!
    10代のとき、買いあさってた!笑
    絵がかわいくて、内容もさっぱりしてる中に女の子のかわいい気持ちがある主人公のお話が多くて、すごく好きだった

小学生の時を思い出す

小学生の時を思い出す作品ですね
    男子、女子
    それぞれの違いを意識し始める年齢
    懐かしくなりました
    少しずつ成長していく様子が可愛らしいです