みんなのレビューと感想「代紋<エンブレム>TAKE2」(ネタバレ非表示)

エンディング知ってましたが…

連載時代に読んでて、途中で話が難しくなってきて読むのをやめました。
    で、ネット時代になって当然エンディングのネタを知り、好きだった漫画だけにとても残念に思ってました。

あれから何十年経ち、改めてネットコミックで再読したら、やはり面白いのなんの…。
    いささかのご都合主義は当時の漫画故気にならず、問題のエンディングについても、最後の最後まで読み進めばそれをきちんと(?)うやむやにしてくれて、読者に最後を妄想させる巧い終わらせ方をしています。
    今となってはヤクザのサクセスストーリーなど描けない時代になりました。
    今も何度も読み返してしまう傑作だと思います。

ただし、最終章辺りの殺戮のインフレーションは少し長いししんどかったです。

私は無料分だけでいいかなf^_^;)

古くて、絵も好みじゃないのですが、意外と面白かったです!w

ヤクザの主人公が10年タイムスリップをして人生をやり直すという話なのですが、コメディタッチで軽く読めます。
    ジャンルは違うのですが こち亀 の雰囲気。笑

☆を一つ減らした理由は、面白いのですが、基本お金ばかり絡んでいるのでワンパターンで好みではなかったからです。

昭和の任侠漫画ですね〜
    実写化もされているので観ましたが、時代が変わりすぎて、ギャグ漫画に感じてしまいます。

とりあえず無料分まで。
    ヘタレヤクザが鉄砲玉で終わったところ、タイムスリップしてヤクザ人生やり直しという設定がまず面白いです。未来を知ってるからこそ、なのかもしれませんが、落ちぶれヤクザになりたくないと開き直り、破れかぶれながらヤクザとしての意地を見せてくれるのはなかなかに見物でした。

by yamanen

新しいかったんですね!

とてもとても懐かしいです。今読むと「こんなに斬新なお話だったのか!」とびっくりでした。。
     子どもの頃は、「ヤクザすごーい」くらいで理解していませんでしたが(SFもはいるので)、仁義や闘争、とても読み応えがあります。ちょっと違った任侠物、オススメです(^^)

面白いです!

無料分読み終えました。

タイムスリップ物で過去に戻って人生をやり直し、ヤクザ社会で成り上がっていくというよくある物語ですが、話の展開が早いのであきずに面白く読めます。

少し下品な感じもするし、絵が好みではないので星はマイナス一つ。

なつかしい

ずいぶん昔に読んだことがあって懐かしく読み返しました。
    と言えるほどほのぼのした内容ではないですが。。。
    丈二さんはおもしろくて明るいしギャグっぽい内容もありますが
    描写がエグかったりするところもちらほら。
    でもおもしろいです。

久しぶり読んでも、面白い。
    ヤンマガ買ってた時読んだけど、当時、他の漫画が面白くなく途中からヤンマガ自体を買わなくなって…
    久しぶりに漫画読みたくなって、このサイトにあったから読んだけど、やっぱ面白いね!

懐かしく読む。

この作品を読んでいたのは20年以上前です。いつもヤンマガ買って仕事の昼休み読んでいました。このジャンルの漫画はけっこう好きで、なかでもこの作品は内容が面白いです。今でも懐かしく読み続けられます。

面白かったなあ

20年くらい前かな?漫画喫茶で一気に読んだなあ。結構グロい描写もあってヤクザマンガの迫力を感じましたが、ストーリーが気になって最後まで読みました。面白かったです。それから渡辺潤さんのファンです。